Фотокалистическое восстановление СО2 в углеводородное топливо с использованием тройного оксида металла на графене в виде 2D-платформы

Фотокалистическое восстановление СО2 в углеводородное топливо с использованием тройного оксида металла на графене в виде 2D-платформы.

ИРН АР09260229

Объекты исследования – в 2021 г. объектами исследования являются нанокомпозиты на основе ННВЖ/Пористых материалов для восстановления Hg(II) до Hg(0) адсорбируемого на пористых материалах.

Цель проекта:

Целью исследовательского проекта является синтез реактивных нанокомпозитов на основе ННВЖ (Fe(0)) на подложке пористого материала, и разработка новой технологии очистки сточных вод с использованием нанокомпозитов для безопасного и эффективного удаления токсичных  Hg(II) на (Hg (0) из водных сред.

Методы исследования:

Для количественного анализа восстановления и удаления Hg(II) частицами In-ZVI использовались атомно-флуоресцентная спектроскопия холодного пара (CVAFS), AAS с HS55A аксессуаром и прямой анализатор ртути (DMA). Элементная Hg в газовой фазе, полученная из свободного пространства реактора в каждый момент отбора проб, адсорбировалась золотой ловушкой и количественно анализировалась с помощью CVAFS. Водные пробы для измерения концентрации Hg(II), полученные в каждый момент отбора проб, немедленно были обработаны кислотой 0,4% HCl, после были проанализированы на DMA с применением процесса сжигания. Водные образцы для измерения высвобождения общего Fe и In с поверхности частиц In-ZVI после каждого повторного цикла реакции были преобразованы 2% азотной кислотой и были проанализированы с помощью масс-спектрометра с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS) (Agilent 7500ce).     .

Результаты исследований:

Был проведен литературный обзор по тематике восстановления ртути Hg(II) до элементной (или металлической) формы. Биметаллические катализаторы на подложке ZSM-5, Beta цеолита, ZIF -8 и ZIF-67 были синтезированы успешно и охарактеризованы применением аналитических приборов такие как: сканирующий электронный микроскоп (СЭМ) с энергодисперсионным рентгеновским спектрометром, рентгеновская дифракция, инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье и термогравиметрический анализатор. В 2021 году опубликованы 3 научные работы в международном рейтинговом рецензируемых журналах Current Opinion in Chemical Engineering, Catalysis Communication и Environmental Chemical Engineering с индексацией в Elsevier с импакт-факторами 5,163, 3.623 и 5.909 которые занимают хорошие места в базе данных по химии и химической инженерии и 1 статья в настоящее время находится на рассмотрении для публикации в международном рейтинговом рецензируемом журнале с индексацией в Elsevier с импакт-фактором 7.086.

Таблица 1 – Состав исследовательской группы для проведения научной работы

№ п/п

Ф.И.О., степень/ученая степень, ученое звание1

Основное место работы, должность

Роль в проекте или программе

Scopus Author ID, ResearcherID,

 
 

1

Вужин Ли, Профессор

Назарбаев Университет, Профессор

Научный руководитель

Scopus Author ID – 55619313025,

ResearcherID - AAZ-1735-2020,

ORCID  - 0000-0002-7082-5687

 

 

3

Айнаш Акманова

Ерболатовна

Назарбаев

Университет, Магистр

Ассистент исследователя

 

 

5

Нурлан Нурбек Нурланулы

 

Назарбаев Университет, Магистр

Ассистент исследователя

 

 

6

Омирзакова Арнур Туймебаевна

Назарбаев Университет, Магистр

Ассистент исследователя

 

 

7

Ескендир Адильхан Маратулы

Назарбаев Университет, Магистр

Ассистент исследователя

 

 

8

Асетова Акерке Айдынкызы

Назарбаев Университет, Бакалавр

Ассистент исследователя