Запуск мощного импульсного ионного ускорителя INURA в Назарбаев Университете

Ноябрь 2, 2018

INURAПроект, в рамках которого разработан ускоритель INURA, выполняется научно-исследовательской группой Назарбаев Университета под руководством Др. Каната Байгарина и профессора Школы наук и технологий НУ Александра Тихонова, ответственным исполнителем проекта является старший научный сотрудник National Laboratory Astana Марат Кайканов. Ускоритель спроектирован и создан в сотрудничестве с НЛЛБ (Национальная лаборатория Лоуренса в Беркли, США) и ТПУ (Томский политехнический университет, Россия).

INURA – импульсный сильноточный ионный ускоритель, генерирующий ионный пучок (протоны и ионы углерода) с током порядка 10 000 Ампер, длительностью 80 нс (наносекунд) и энергией до 400 000 эВ.

Ускоритель INURA является многоцелевым исследовательским комплексом, разработанным для проведения широкого спектра фундаментальных и прикладных исследований. В частности, формируемый ускорителем ионный пучок является уникальным и эффективным инструментом для структурной модификации различных твердотельных, в том числе, нано- материалов. Кроме того, ускоритель INURA позволит получать новые научные результаты в таких областях, как физика мощных ионных пучков и физика плазмы. В перспективе на базе ускорителе INURA будут разработаны технологии, привлекательные для промышленности: упрочнение и увеличение износостойкости материалов, синтез нанопорошков, применение в области био-технологий.

Несмотря на то, что ускоритель INURA совсем недавно запущен в НУ (в середине прошлого месяца), заинтересованность в его использовании и проведении совместных исследовательских работ выражают многие научные группы Назарбаев Университета, а также Казахстанских и зарубежных научно-исследовательских центров. Следует особо отметить, что уже сейчас научно-исследовательской группой, разработавшей ускоритель, выполняются финансируемые проекты, посвященные применению импульсных пучков для модификации прозрачных проводящих покрытий, синтеза нанопорошков, структурной модификации наноматериалов, а также исследования зарядовой нейтрализации пучков наносекундной длительности в объемной плазме.