WiFi и здоровье человека

Июнь 24, 2020

В январе 2019 года Тимур Салиев, директор Научно-исследовательского института фундаментальной и прикладной медицины им. Б. Атчабарова (НИИФПМ) при Казахском национальном медицинском университета им. С.Д. Асфендиярова (ранее д-р Салиев возглавлял лабораторию трансляционной медицины в NLA) опубликовал статью в соавторстве с исследователями из NLA  о том, как электромагнитные поля влияют на различные органы и системы человека. Статья была опубликована в журнале Progress in Biophysics and Molecular Biology. В данном журнале статья находится на 2 месте по популярности (Most downloaded) с самого начала ее публикации.

Статья находится в открытом доступе (Open Access) и  ее может прочитать любой желающий:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0079610718301007

Источниками электромагнитных полей в обычной жизни являются электроприборы и средства связи. Наиболее известные это радиостанции, телевидение, микроволновые печи, WiFi и мобильные телефоны. В этой статье обсуждаются и анализируются результаты различных тестов на клетках, на животных, и также эпидемиологических исследований, которые изучали воздействия неионизирующих электромагнитных полей на клетки и органы, включая последствия воздействия электромагнитного спектра низких и высоких частот. Основное внимание уделено анализу последних данных о роли электромагнитных полей в индукции окислительного стресса и повреждения ДНК. Кроме того, в статье обсуждается влияние электромагнитных полей на репродуктивную систему, а также связь между ЭМ излучением и раком крови. Помимо побочных эффектов, также в статье подчеркивается терапевтический потенциал электромагнитных полей для клинического применения при различных патологиях.

В самом деле, интенсивное и быстрое развитие устройств беспроводной связи неизбежно привело к беспокойству общественности о возможных негативных последствиях воздействия электромагнитных полей на здоровье. Глобальные организации и национальные учреждения здравоохранения отреагировали на этот общественный спрос, организовав ряд исследований и создав специальные комиссии. Например, Международное агентство по исследованию рака (МАИР), агентство ВОЗ, было поручено определить связь между использованием мобильных телефонов и раком головы / шеи. В результате МАИР классифицирует радиочастотную ЭМП как возможную канцерогенную для человека (группа 2В).

Ситуация стала еще более сложной с быстрым развитием новых электронных беспроводных устройств, предназначенных для коммуникационных целей, и в частности для мобильных телефонов вместе с соответствующей инфраструктурой. Фактически, рынок мобильной телефонии продемонстрировал невероятный рост во всем мире за последние пару десятилетий. По оценкам, число пользователей мобильных телефонов в 2019 году составил 5,07 миллиарда долларов (данные Statista, Inc., США).

В настоящее время существует диапазон частот GSM (Глобальная система мобильной связи), используемый для телекоммуникационных приложений. Например, режимы GSM-900 и GSM-1800 интенсивно используются в большинстве стран, за исключением обеих Америк, где полосы 850 МГц и 1900 МГц гораздо более популярны. Система GSM-900 использует частоту 890–915 МГц для отправки и 960 МГц для приема информационных пакетов. GSM 1800 использует частоты 1785 МГц и 1880 МГц для приема и нисходящей линии связи соответственно. Дело в том, что пользователь мобильного телефона постоянно подвергается облучению от мобильного телефона, даже если человек фактически не использует устройство для связи. Кроме того, человеческое тело подвергается постоянному воздействию электромагнитного излучения от инфраструктуры мобильной телефонии, особенно от базовых станций вышек. Рост технологий беспроводных сетей, таких как точки доступа беспроводной локальной сети (WLAN), включая сети Wi-Fi, также может привести к воздействию чрезмерного излучения в диапазоне радиочастот. Фактически уровень электромагнитного излучения от нескольких источников, включая радиочастотный электромагнитный спектр, оказался достаточно высоким в городах в разных странах.

К данному моменту существует ряд научных работ о гено-токсическом эффекте излучения мобильных телефонов - на частотах, соответствующих стандартам мобильной связи GSM и UMTS. В тоже время есть ряд публикаций, утверждающих отсутствие такого эффекта от мобильной связи. Также существует ряд работ о вреде WiFi излучения на различные органы и системы.

Интересно, что существуют данные о пользе излучения мобильных телефонов при болезни Альцгеймера (американские исследования на крысах). Эта тема была взята для проекта, который был успешно проведен в Центре Наук о Жизни National Laboratory Astana в Назарбаев Университет (под руководством Тимура Салиева) пару лет назад. Проект назывался «Терапевтический потенциал электромагнитных полей для лечения болезни Альцгеймера» и был профинансирован Министерством Образования и Науки РК. Была изучена безопасность и влияние электромагнитных частот на жизнеспособность нервных клеток, и также возможность индукции апоптоза опосредованной электромагнитным полем. Был исследован эффект электромагнитных полей на продукцию активных форм кислорода (АФК) и активацию НАДФН оксидазы.  Было экспериментально показано, что комбинация электромагнитных полей и антиоксиданта имеет терапевтический потенциал для подавления патологических процессов, вызванных бета-амилоидом в клетках мозга, пораженного болезнью Альцгеймера. В частности, результаты экспериментов продемонстрировали, что электромагнитное поле частотой 918 МГц  (уровень мобильных телефонов стандарта GSM, используемый в РК) потенцирует действие антиоксиданта NAC (ацетилцистеина), тем самым указывая на подавление воспалительных процессов. В течении третьего, завершающего, года, была изучена активность JNK киназы, ERK киназы и MAP р38 киназы при воздействии Aβ-амилоида и электромагнитного поля. Полученные данные продемонстрировали, что комбинированное воздействие электромагнитного поля и оксиданта (NAC) может быть использовано для подавления активности JNK, ERK и MAP р38 киназ, и как следствие, для снижения патологических реакций ведущих к поражению и преждевременной гибели клеток головного мозга человека, характерных для болезни Альцгеймера. По результам проекта была выпущена статья в журнале Neuroscience (в 2019 году). И статья имела большой резонанс в зарубежных средствах массовой информации.

Линк на статью: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0306452219302337

В данный момент исследователи   продолжают другой проект, где изучается сочетанное влияние излучения от мобильных телефонов и WiFi на клетки мозга человека.