В NLA проходит IV международная научная конференция по регенеративной медицине и качественному долголетию

Май 12, 2016

DSC_0214

Вчера, 11 мая, в National Laboratory Astana Назарбаев Университета начала работу IV  Международная научная конференция «Регенеративная медицина и качественное долголетие», основной целью которой являлось обсуждение актуальных вопросов и достижений в области регенеративной медицины и научных основ качественного долголетия. В фокусе внимания конференции этого года – развитие международного сотрудничества в инновационных исследованиях и прорывных научных разработках в области  геронтологии и биомедицины.   

В конференции приняли участие известные ученые из числа ведущих университетов и научно-исследовательских организаций Казахстана, Великобритании, Германии, США, России, Китая и Южной Кореи.

«Регенеративная медицина являтеся одной из наиболее высокотехнологичных и бурно развивающихся отраслей науки и биомедицинской индустрии, требующей постоянного глобального обмена знаниями между государствами и учеными, - заявил на открытии пленарного заседания генеральный директор National Laboratory Astana  Назарбаев университета Жаксыбай Жумадилов. – Мы надеемся, что наша конференция станет платформой для ознакомления с последними научными достижениями и разработками в сфере регенеративной медицины и качественного долголетия, и послужит основой для дальнейшего плодотворгого сотрудничества между учеными наших стран».

 В пленарном заседании конференции «Инновационная медицина, биоинженерия и клеточные технологии» приняли участие известные ученые и представители  биомедицинской индустрии, такие, как профессор и основатель Центра по продвижению устойчивых медицинских инноваций (CASMI) университета Оксфорд Ричард Баркер,  президент корпорации “BioViva Science”  (Вашингтон, США) Элизабет Пэрриш,  президент британского Фонда  исследования биогеронтологии (BGRF) и доктор наук в области биомедицины и информатики Ави Рой,  директор  Центра исследования стволовых клеток Сеульского  Национального университета (Южная Корея) Kyung-Sun Kang, глава департамента био-нано-науки и инженерии, профессор университета Shanghai JiaoTong University (Китай)  Daxiang Cui.   

В двух других пленарных заседаниях «Качественное долголетие и геронтология» и «Нейродегенеративные и неврологические болезни» выступили профессор университета Шарите (Charité - Universitätsmedizin Berlin, Германия) Керим Мутиг, профессор Школы фармакологии и биомолекулярных наук университета Брайтон (Великобритания) Пол Гард и другие известные ученые.

Кроме того, в рамках конференции прошел сателитный круглый стол по вопросам развития геномных исследований в РК, а также подведены итоги ставшего традиционным конкурса среди молодых ученых «Best poster presentation», на котором представлены работы, посвященные проблемам биомедицины и биотехнологии.

Справочно: В 2011 году в Астане прошла первая конференция по регенеративной медицине и качественному долголетию, на которой обсуждался широкий круг вопросов – от геномики и клеточной биологии до эпидемиологии и разработки конкретных методов лечения болезней, ассоциированных со старением. В ней приняли участие крупнейшие международные эксперты из США, Великобритании, Японии и других стран, такие как Алан Рассел, Джеффри Гинзбург, Обри де Грей, Аллисон Мэрдок, Кит Кэмпбэлл, и многие другие именитые ученые. Формат конференции  традиционно включает в себя пленарные заседания, устные доклады и дискуссии.

Целью регенеративной медицины  является  восстановление структуры и функций пораженных болезнью или поврежденных тканей и органов с помощью клеточных и биоинженерных технологий и подходов. Для успешного развития биомедицинской науки в Казахстане в Назарбаев Университете на базе National Laboratory Astana созданы и эффективно функционируют научно-исследовательские институты биоинженерии, регенеративной медицины и нейрофизиологии, геномной медицины, экспериментальной и клинической фармакологии и фармации, биосенсорных технологий. Результаты уникальных исследований этих институтов позволят Казахстану стать международным хабом биомедицинской индустрии в Евразии.