В NLA подписали меморандум с Объединённым институтом ядерных исследований

Июнь 16, 2016

Сегодня генеральный директор National Laboratory Astana Назарбаев университета Жаксыбай Жумадилов и директор международной межправительственной организации «Объединенный институт ядерных исследований» (ОИЯИ) Виктор Матвеев подписали меморандум о сотрудничестве в сфере научно-исследовательских работ и научной деятельности. 

В частности, стороны договорились о проведении совместных работ в области физики и техники пучков заряженных частиц высоких энергий; ядерно-физических методов исследования различных материалов и объектов среды; использования пучков тяжелых ионов высоких энергий в области радиационного материаловедения; методов рентгеноструктурного анализа материалов; методов исследования микро- и нано-объектов; применения пучков заряженных частиц высоких энергий для биотехнологии, экологии и медицины; атомной энергетики; термоядерного синтеза; развития ядерной и радиационной медицины, получения и использования радиоактивных изотопов для диагностики и лечения заболеваний.

Как подчеркнул Ж. Жумадилов, в рамках сотрудничества планируется организация  совместных научных семинаров, рабочих совещаний, кроме того,  рассматривается возможность для  совместного участия ученых в международных проектах.

По словам В. Матвеева, Казахстан занимает видное и достойное место среди государств-членов ОИЯИ. Вклад и забота Казахстана в развитие образования и науки, пестование  молодых кадров  восхищает и является примером для подражания, заключил глава Объединенного института ядерных исследований.

Подписание меморандума  состоялось в рамках международной конференции  «Дни ОИЯИ в Казахстане», которая была посвящена 60-летию ОИЯИ и 10-летию запуска ускорителя тяжелых ионов ДЦ-60 ИЯФ.

Сегодня Объединенный институт ядерных исследований – это всемирно известный научный центр,  где ведутся фундаментальные теоретические и экспериментальные исследования с разработкой и применением новейших технологий.  Располагая самой современной экспериментальной базой и кадрами высшей квалификации, ОИЯИ в течение 60 лет во многом способствует развитию физической науки Казахстана.

Прекрасным примером является создание ОИЯИ совместно с Институтом ядерной физики в Астане современного научно-исследовательского комплекса, основой которого является первый в Центральной Азии мощный ускоритель тяжелых ионов ДЦ-60. Десятилетняя работа ускорителя ДЦ-60 позволила поднять в Казахстане на качественно новый уровень научные и технологические исследования в сфере мирного использования ядерной энергии, а также подготовить высококвалифицированные кадры для  атомной отрасли РК.