Ученые NLA исследуют влияние качества микробиома человека на развитие возрастной деменции

Февраль 18, 2019

Болезнь Альцгеймера (БА) - это хроническое прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, сопровождающееся потерей памяти, драматическими изменениями характера и поведения, а на поздних стадиях невозможностью осуществлять нормальную ежедневную жизнедеятельность. Ученые Назарбаев Университета начали исследование состава кишечного микробиома пациентов с диагнозом БА. Подобные исследования также проводятся в США и Китае.

— В рамках исследования мы собрали для сравнения образцы кишечной флоры пожилых людей, страдающих и не страдающих БА. Исследовательской группой ученых мы ищем корреляцию состава кишечной микрофлоры с БА, как потенциального маркёра ранней диагностики этой болезни, — сообщает Шолпан Аскарова, ведущий научный сотрудник и руководитель Лаборатории Биоинженерии и регенеративной медицины  National Laboratory Astana.

До недавнего времени считалось, что кишечный микробиом участвует в процессах, протекающих исключительно в кишечнике, например таких, как ферментация углеводов, синтез витаминов, метаболизм ксенобиотиков, и выступает барьером для патологических бактерий. Тем не менее, за последние 15 лет функции кишечного микробиома были пересмотрены, была обнаружена прямая взаимосвязь между плотностью и видовым составом кишечной микрофлоры и развитием ряда патологий, таких как диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, которые, в свою очередь, являются известными факторами риска развития БА.

— Определенно, возраст, образ жизни, рацион питания, а также регион проживания играют большую роль в составе кишечной микрофлоры, — комментирует Алмагуль Кушугулова, ведущий научный сотрудник и руководитель Лаборатории микробиома человека и долголетия National Laboratory Astana.

Данные, полученные при изучении лабораторных животных, свидетельствуют о том, что бактерии, заселяющие кишечник, могут оказывать негативное воздействие на функции нервных клеток и способствовать развитию БА. Эти выводы подтверждаются клиническими исследованиями, проведенными в Медицинском университете Chongqing (Китай) и Научно-Исследовательском центре по изучению болезни Альцгеймера (Wisconsin Alzheimer’s disease Research Center, США).

Согласно прогнозам ВОЗ, уровень заболеваемости возрастной деменции ухудшается с каждым годом, и к 2050 году количество больных увеличится в три раза. БА поражает примерно 10% людей в возрасте 65-75 лет и 32% пожилых людей в возрасте 80 лет и старше. В Казахстане в настоящий момент нет точных данных по количеству пожилых людей, страдающих деменцией. Однако, опираясь на данные мировой статистики и учитывая численность населения Казахстана, можно предположить, что в нашей стране не менее 200 000 человек преклонного возраста могут страдать возрастной деменцией.