Энергия будущего

Сентябрь 28, 2016

В Назарбаев университете  в рамках партнерской программы «Ньютон-аль-Фараби» стартовал семинар для молодых ученых Казахстана по вопросам низкоуглеродной энергетики и перехода к «зеленой» экономике.

Как подчеркнул на открытии семинара вице-президент по ииновациям Назарбаев университета Канат Байгарин, предложения и наработки исследователей, презентуемые на семинаре,  позволят определить проблемы и перспективы развития альтернативных источников энергии, энергосбережения, а также принципов решения экологических задач в РК. К. Байгарин поблагодарил всех участников данного семинара, отметив результативность партнерской программы «Ньютон-аль-Фараби».

В работе семинара принимают участие 17 молодых ученых исследовательских центров университетов Великобритании, это Cranfield University, University Aberdeen, University College London, University of Surrey, Newcastle University, De Montfort University, а также 23 участника из Казахстана, представители  National Laboratory Astana Назарбаев университета, компании KEGOC , Атырауского университета нефти и газа и другие.

Айымгуль Керимрай, PhD кандидат, научный сотрудник лаборатории энергетики, экологии и климата National Laboratory Astana Назарбаев Университета выступила с вводной лекцией на тему «Низкоуглеродное энергетическое будущее для Казахстана. Выводы по анализу энергетических систем и моделирования». Данный доклад является результатом пятилетних исследований. Молодые ученые лаборатории исследовали возможности снижения парниковых газов и исторические тренды потребления энергии в Казахстане. Уголь остается доминирующим средством энергии, но при этом его доля на рынке снижается из-за газификации на западе и юге Казахстана. Возможным вариантом снижения парниковых газов является переход на газ, но строительство газовых труб несколько раз отменялось и необходимо искать альтернативные источники снижения.  Основной акцент в своей исследовательской работе ученые придали  проблеме газификации, которая, по мнению ученых, является не только экономически выгодным, но и социально значимым  проектом.  

Первый день семинара прошел интенсивно, были представлены девять проектов британских научных сотрудников и одиннадцать проектов казахстанских научных сотрудников. Во второй день семинара британские и казахстанские исследователи совместно  выбрали лучшие разработки в нефте-газовой отрасли:  по снижению зависимости от сжигания угля в сельской местности, в области обработки твердых бытовых отходов, которые могут значительно улучшить экологическую, социальную и экономическую ситуацию в Казахстане.

В третий день семинара выступили координаторы данного мероприятия, заведующий лаборатории энергетики, экологии и климата National Laboratory Astana Назарбаев Университета Ербол Ахметбеков и доктор Георгис Копанос (Великобритания). Они представили результаты исследования оптимальных путей достижения Казахстаном международных целей по снижению выбросов парниковых газов в рамках Парижского соглашения. Также были представлены проекты по взаимодействию науки и бизнеса, реализуемые Назарбаев Университетом, а также европейские проекты по оптимизации технологических проектов, внедренных в практику.