Обнаружены новые генетические мутации, вызывающие внезапную сердечную смерть у человека

Апрель 2, 2019

Ученые NLA открыли новые генетические факторы в развитии внезапной сердечной смерти у человека. Данное открытие поможет лучше понять природу сердечных заболеваний и предупредить риски у здоровых людей. Результаты уникального исследования опубликованы в рецензируемом научном журнале Plos One.  

По данным ученых-кардиологов США, внезапная сердечная смерть является причиной каждой четвертой в мире человеческой смерти по естественным причинам.  Внезапная сердечная смерть имеет два основных сценария: пароксизмальные желудочковые тахикардии сердца, внезапно возникающий и внезапно прекращающийся приступ сердцебиения с частотой 150—300 ударов в минуту, или фибрилляции желудочков, отсутствие координированного сокращения желудочков. [1] Следует отметить, что фибрилляция желудочков и переходящая в нее желудочковая тахикардия являются наиболее частой причиной смерти в течение первых часов после возникновения острого инфаркта.

Анализ данных электрокардиограмм показывает, что в 83.5% случаев в момент внезапной сердечной смерти у умерших возникали желудочковые аритмии или реже брадикардии, переходящие в асистолию сердца. А примерно от 5 до 12% случаев внезапной смерти происходят у ранее бессимптомных, казалось бы, здоровых людей, без каких-либо симптомов. Исходя из этих данных, ученые убеждены в том, что желудочковые нарушения ритма сердца ассоциируются с высокой вероятностью развития фатальных аритмий или с так называемой внезапной аритмической смертью.

— Генетически обусловленные заболевания или каналопатии связаны с нарушением потоков ионов калия или кальция в мышечных клетках сердца. Они также являются основной причиной сердечной недостаточности и внезапной сердечной смерти во всем мире, — говорит Айнур Акильжанова, доктор медицинских наук, заведующая Лабораторией геномной и персонализированной медицины в National Laboratory Astana.

Влияют ли генетические мутации на внезапную сердечную смерть? Каким образом моделируется генетический фон, и какова роль негенетических факторов, таких как образ жизни, факторы окружающей среды и т.д. на развитие сердечных заболеваний? На эти вопросы попытались ответить ученые-генетики NLA в своем недавнем исследовании. Ученые исследовали мутации гена рианодинового рецептора-2 (RYR2), который является одним из ключевых игроков, влияющих на отток кальция из саркоплазматического ретикулума (примечание — мембранная органелла мышечных клеток, схожая с эндоплазматическим ретикулумом других клеток, главной функцией которого является запасание ионов кальция (Ca2+)) в цитоплазму. Мутации в этом гене и являются причиной развития катехоламинергической полиморфной желудочковой тахикардии (CPVT1).

В рамках проекта ученые исследовали генетические мутации гена RYR2 в ДНК 70 казахстанских пациентов с различными вариантами желудочковой тахикардии, а также членов их семей. Ученым Назарбаев Университета удалось открыть два новых ранее неизвестных генетических варианта, способных влиять на развитие желудочковой тахикардии, а также ранее известную генетическую мутацию, связанную с аритмогенной дисплазией правого желудочка 2-го типа (ARVD2).

Кроме того, ученые оценили клиническую значимость новых редких генетических факторов в развитии аритмии у казахстанских пациентов с диагностированной желудочковой тахикардией и их клинически/фенотипически здоровых членов семьи. Эти результаты позволят оценить риски развития сердечной патологии и внезапной сердечной смерти в Казахстане и разработать мероприятия по их профилактике.

Доктор Акильжанова отметила, что до 2000 г. в мире при лечении CPVT генетический подход не применялся. В 2001 году была впервые доказана роль мутаций гена сердечного рианодинового рецептора RYR2 в развитии CPVT1. В связи с тем, что катехоламинергическая полиморфная желудочковая тахикардия может стать причиной внезапной смерти среди детей и взрослых, Общество сердечного ритма и Европейской ассоциация сердечного ритма рекомендуют проводить раннее генетическое тестирование членов семьи. Ученые Назарбаев Университета подчеркивают, что клиническое наблюдение за пациентами-носителями генетических факторов будет способствовать пониманию дальнейших факторов риска и их влияния на развитие сердечных заболеваний.

[1] Человеческое сердце состоит из четырех отдельных полостей – камер. Своеобразную роль насосов в сердце выполняют предсердия (левое и правое) и желудочки.