NLA и ученые Оксфорда запускают совместный проект «Global Healthspan Extension Initiative»

Май 31, 2016

National Laboratory Astana Назарбаев Университета в партнерстве с Centre for the Advancement of Sustainable Medical Innovation (CASMI) Оксфордского университета, британским научно-исследовательским фондом по биогеронтологии (BGRF) и другими международными академическими институтами примет участие в проекте по укреплению основ качественного долголетия казахстанцев (Global Healthspan Extension Initiative).  

"Программа, которую мы разрабатываем, направлена на разработку инновационных технологий для расширения границ здорового продуктивного долголетия населения. Для этого мы стремимся сотрудничать с лучшими умами со всего мира и тщательно анализируем все наработки, имеющиеся сегодня в мире", - заявил генеральный директор  National Laboratory Astana Жаксыбай Жумадилов.

На сегодня под эгидой проекта Global Healthspan Extension Initiative уже состоялся международный семинар по данной тематике в Оксфордском университете, а также прошел семинар в Назарбаев Университете в рамках прошедшей недавно IV Международной конференции по регенеративной медицине и качественному долголетию. На астанинском семинаре были представлены и проанализированы первые результаты обзорного исследования известных ученых, включая президента CASMI профессора Ричарда Баркера, экс-директора Human Genome Project доктора Чарльза Кантора и других исследователей.  

"Сегодня повсеместно мы видим четкую связь между экономическим ростом государства и долголетием населения. Число пожилых людей стремительно растет, и если не отодвинуть границы старения людей, то это приведет  к замедлению экономического роста даже в тех странах, где большинство населения составляют молодые люди. Однако, если мы сохраним здоровыми и активными людей предпенсионного и пенсионного возраста, это позволит нам достигнуть беспрецедентного экономического роста государства”, - считает  декан Школы медицины Назарбаев университета профессор Массимо Пигнателли. 

На сегодняшний день проект Global Healthspan Extension Initiative уже вызвал интерес со стороны ряда биотехнологических компаний из США, Великобритании, Норвегии, Швеции, Франции и Германии, которые рассматривают перспективы сотрудничества в области проведения исследований по качественному долголетию. Некоторые из компаний заявили о намерении создать свои представительства в Казахстане для совместных научных исследований.