В NLA стартовал IV Международный Азиатский Конгресс по радиационным исследованиям

Август 16, 2017

Сегодня в Назарбаев университете в рамках ЭКСПО-2017 стартовал IV Международный Азиатский Конгресс по радиационным исследованиям. В течение нескольких дней ведущие ученые и радиобиологи  Казахстана и других стран  обсудят важнейшие достижения и тенденции в области мирного использования атома, медицинского обеспечения радиационной безопасности персонала радиационно-опасных предприятий, а также новых и современных методов снижения радиационного риска при работе с источниками ионизирующего излучения и управление заболеваемостью работников урановой, нефтегазовой и горнодобывающей промышленности РК.

Напомним, что предыдущие Конгрессы были проведены в Японии, Южной Корее и Китае. В работе нынешнего IV Конгресса принимают участие также представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а также делегации  Ирана, Китая, Южной Кореи, Японии,  Германии, Франции, России, Индии и Сингапура.

На пленарных лекциях и секциях Конгресса будут представлены исследования ведущих ученых, а также обсуждены итоги фундаментальных исследований и новые результаты в области радиобиологии, радиоэкологии и проблем радиационной безопасности. На секционных докладах рассмотрят проблемы  оценки радиационного воздействия на объекты окружающей среды, влияния «малых» доз ионизирующего излучения на организм и медицинского обеспечения радиационной безопасности населения. Также будут  рассмотрены механизмы влияния «малых» доз ионизирующего излучения, вопросы молекулярно-генетических изменений и их роли в развитии отдаленных эффектов облучения. Значительное внимание ученые уделят обсуждению результатов эпидемиологических исследований, реконструкции индивидуальных доз внутреннего и внешнего облучения, а также вопросам организации электронных баз данных для оценки  радиационного риска.