Казахстанские исследователи совместно с университетом Оксфорд и другими центрами разработали масштабный проект «Global Healthspan Extension Initiative»

Сентябрь 15, 2017

Сегодня в National Laboratory Astana Назарбаев Университета стартовала III международная научная конференция «Персонализированная медицина и глобальное здоровье».  В конференции принимают участие известные исследователи ведущих университетов и центров ближнего и дальнего зарубежья, представители государственных и коммерческих организаций образования и здравоохранения РК.  Среди них профессор и основатель Центра по продвижению устойчивых медицинских инноваций (CASMI) университета Оксфорд Ричард Баркер, президент британского Фонда  исследования биогеронтологии (BGRF) Ави Рой,  руководитель Медцентра  Управления делами Президента РК Валерий Бенберин, представитель Международной ассоциации по вопросам старения (ISOAD) Илья Стамблер (Израиль), президент Академии профилактической медицины Алмаз Шарман, провост Назарбаев Университета Адесида Илесанми  и другие.

В фокусе нынешней конференции развитие международного сотрудничества в  совместных инновационных исследованиях и прорывных научных разработках в области передовых мультиомных технологий биомедицины и  перспективы создания на их основе инновационных продуктов для сохранения и улучшения здоровья населения Казахстана.

  Участники также обсудят возможности и проблемы геномики в целом, биоинформатики и применение новых технологий на практике.

По словам генерального директора National Laboratory Astana Жаксыбая Жумадилова, персонализированная медицина  позволит улучшить медицинское обслуживание, повысить его превентивность, безопасность и рентабельность.

- Персонализированная медицина основывается на особенностях  генетического профиля конкретного пациента и позволяет прогнозировать возникновение заболеваний, проводить своевременную профилактику и предполагает активное  солидарное участие самого пациента.  Когда команда специалистов, включая  врачей, биоинформатиков, IT-специалистов, биологов, генетиков, используют информацию о человеческом геноме, молекулярных маркерах конкретных заболеваний при проведении таргетной терапии, эффект от лечения возрастает в разы. Мы очень надеемся, что  имплементация  таких подходов в долгосрочной перспективе будет способствовать значительной экономии средств, однако на первом этапе внедрения персонализированной медицины существенно увеличатся затраты на здравоохранение в связи с внедрением новых  высоких клеточных и генных технологий,  что и является главным барьером для ее полноценной реализации, - заметил Жаксыбай Жумадилов.

В рамках конференции состоялся брифинг с участием    Ричарда Баркера, Ильи Стамблера и ученых NLA, которые совместно намерены принять участие в  проекте по укреплению основ качественного долголетия «Global Healthspan Extension Initiative».  Данный проект направлен на внедрение инновационных технологий для расширения границ здорового продуктивного долголетия населения.  

На сегодняшний день «Global Healthspan Extension Initiative» уже вызвал интерес со стороны ряда биотехнологических компаний из США, Великобритании, Норвегии, Швеции, Франции и Германии, которые  рассматривают перспективы сотрудничества в области проведения исследований по качественному долголетию. Некоторые из компаний намерены открыть свои представительства в Казахстане.

Речь идет о разработке и внедрении инновационных технологий, в том числе лекарственных средств, для борьбы с возрастными болезнями, включая раковые заболевания, болезнь Альцгеймера, болезни связанные с метагеномом человека, сердечно-сосудистые заболевания, неврологические патологии. Известно, что именно эти заболевания лидируют среди людей пожилого возраста во всем мире, не только в РК.

По словам профессора из Оксфорда Ричарда Баркера, британские ученые готовы привнести в клиники Казахстана, в научные центры технологии, которые разработаны уже в Оксфорде, чтобы казахстанцы имели доступ к ним, и на базе совместного сотрудничества внедрять в дальнейшем новые наработки, которые будут полезны не только казахстанцам, но и  жителям другим государств.

-В течение ближайших пяти лет мы надеемся на базе казахстанских центров провести необходимые исследования, начать их внедрение, чтобы  помочь в лечении болезней, ассоциируемых со старением, - заявил профессор Баркер. - Для этого надо улучшить регуляторную законодательную базу Казахстана, это касается и таможенных процедур, и работы Минздрава РК, и взаимодействия с другими госорганами. 
Мы будем работать, следую двум принципам: чтобы это было безопасно для людей и чтобы казахстанские ученые имели возможности для проведения исследований, в которых они уже продвинулись. Это связано, во-первых, с исследованиями  метагенома человека, а это, в свою очередь, может помочь в излечении того же сахарного диабета, от которого страдают  миллионы людей в не зависимости от национальности, расы и уровня жизни.