Исследователи NLA будут анализировать ДНК переболевших COVID-19

Май 28, 2020

В NLA планируют исследовать ДНК лиц, переболевших COVID-19 в Казахстане. В настоящее время проводится разработка протоколов забора биоматериала и начат забор крови в стационарах. Все работы с первичным материалом будут проводиться на базе лабораторий, имеющих допуск работы с инфицированным материалом.

В частности, ученые  планируют исследовать ДНК пациентов, больных коронавирусной инфекцией, секвенировать полные геномы пациентов с коронавирусом и геномы самих коронавирусов, чтобы выявить взаимосвязь клинического течения инфекционного процесса и индивидуальных особенностей организма человека. Следует отметить, что для выполнения поставленных задач в National Laboratory Astana Назарбаев Университета существует необходимое оборудование, инфраструктура и накоплен соответствующий научно-исследовательский опыт.

— После первичных процедур безопасный материал будет анализироваться в высокотехнологичных лабораториях Назарбаев Университета на оборудовании — секвенаторах следующего поколения Лаборатории геномной и персонализированной медицины, а анализ данных секвенирования будет проводиться биоинформатиками Лаборатории биоинформатики и системной биологии, — говорит доктор медицинских наук, PhD Айнур Акильжанова, руководитель Лаборатории геномной и персонализированной медицины, National Laboratory Astana.

Недавно утвержденная Правительством РК Национальная программа внедрения персонализированной медицины на 2020-2022 годы — это первая  масштабная программа, которая закладывает научную базу для персонализированной медицины по ведущим хроническим неинфекционным заболеваниям с акцентом на их профилактику и раннюю диагностику. Наряду с генетической предрасположенностью казахстанского населения ученые изучат фармакогенетические аспекты терапии.

Отметим, что в рамках Программы будет проведено эпидемиологическое исследование во всех регионах Казахстана для оценки истинной распространенности основных хронических заболеваний и готовности организаций первичной-медико-санитарной помощи работать в условиях пандемии COVID-19. В запланированном исследовании также будут определяться антитела к SARS-CoV-2, чтобы ответить на вопрос о формировании коллективного иммунитета к этой инфекции.