Уникальный препарат на основе кобыльего молока разработали ученые NLA

Январь 10, 2019

Казахстанские учёные разработали уникальный продукт на основе кобыльего молока – Саумет. Его аналогов в Казахстане нет. По словам разработчиков, его спектр применения достаточно широк. Продукт осуществляет коррекцию микрофлоры. Нарушение микрофлоры, ожирение, сахарный диабет, снижение иммунитета. С этими проблемами будет бороться новый казахстанский препарат. Метабиотик разработали ученые Назарбаев Университета после изучения микрофлоры казахстанца, причем здорового.

Самат Кожахметов, научный сотрудник Центра «Наука о жизни»: - Он эффективен после антибиотикотерапии для коррекции нарушения микрофлоры, после длительных текущих заболеваний, после неблагоприятных факторов окружающей среды. Мы провели много исследований в этом направлении. У нас много научных проектов было и совместно с зарубежными партнерами: Япония, Китай, Германия, Штаты. Сейчас мы с таким уровнем знаний, которые позволяют нам разрабатывать продукты для коррекции этой флоры.

В основе препарата саумал - сухое кобылье молоко, известное своими целебными свойствами, в составе также различные растительные экстракты. Спектр метабиотика намного шире, чем у аналогичных средств. Продукт осталось только зарегистрировать. Все исследования уже проведены, его эффективность у ученых не вызывает сомнений.

Самат Кожахметов, научный сотрудник Центра «Наука о жизни»: - Есть пробиотик, есть пребиотик, есть метабиотик, есть симбиотики. Здесь метабиотик – это, прежде всего, продукты метаболизма, которые начинают работать сразу после приема. А пробиотики – это живые микроорганизмы, которые принимают, и они начинают работать только после 6-8 часов после активации. Это достаточно длительно. А метабиотик начинает работать сразу, и эффект виден сразу.

Препарат разрабатывался 3 года, к концу этого года - он должен появиться на полках казахстанских аптек. Авторы: Марал Аманжолова, Арман Акшамбаев

Источник: https://24.kz/ru/news/social/item/289194-unikalnyj-preparat-na-osnove-kobylego-moloka-razrabotali-kazakhstanskie-uchjonye