Ученые из Астаны нашли альтернативный способ получения твердого топлива

Август 7, 2018

Научно-исследовательская группа National Laboratory Astana при Назарбаев университете работает над проектом по получению синтетического газа с одновременной утилизацией твердых бытовых отходов для дальнейшей выработки электрической и тепловой энергии, передает официальный сайт акимата Астаны.

Научные сотрудники, преподаватели и студенты университета один раз в сезон приезжают на полигон и в течение пяти дней занимаются сортировкой мусора. Для себя они отбирают образцы – бумагу, текстиль, мелкую фракцию пластика. Этот материал служит основой для проведения эксперимента, цель которого – получить данные при сжигании сухого горючего остатка.

«Мы отбираем минимум количества массы, это примерно 250300 кг из каждой машины, и сортируем полностью. Первое  это то, что уходит на вторсырье  примерно 30%. Из оставшихся 70% отбираем бумагу, текстиль, пластик  очень мелкие фракции, что составляет 10%. Эти 10% бумаги, пластика и текстиля на своей базе мы приводим в однородное состояние, измельчаем до миллиметра и проводим термический анализ: из чего оно состоит, какой у него элементарный состав, какая у него калорийность, сколько смолы выделяется», – сказал руководитель проекта, PhD Ербол Сарбасов.

Ученые пришли к выводу, что сухой горючий остаток можно утилизировать двумя способами: газифицировать – получить метан – и совместно сжигать с углем в топках с кипящим слоем. Второй способ больше пригоден для отопления коммерческих зданий в зимний период.

«Идея заключается в том, чтобы частично утилизировать ТБО, которые мы сами выделяем в городе, и посмотреть варианты использования для коммунальных нужд, в той же энергетике для производства тепловой энергии, учитывая, что все наши станции заточены под уголь», – уточнил Е. Сарбасов.

Работа над научно-исследовательским проектом длится ровно год. В ней принимают участие консультанты из Германии и Канады. Проект был поддержан акиматом Астаны и оператором РОП. За время исследования ученые изучили состав мусора и пришли к выводу, что столичные граждане зимой выбрасывают больше изделий из стекла и на 10% меньше органики, а летом органики, наоборот, приходится больше.

«Мы имеем хорошую картину по морфологии мусора города Астаны. Более того, мы изучали морфологию других объектов, таких как международный аэропорт, торгово-развлекательный центр Меgа Silk Way. Они разные по сравнению с жилыми домами. Там другая морфология. Это очень важно знать, так как город состоит из разных объектов – коммерческих зданий и жилых. Следующий этап – это постараться провести эти эксперименты, связанные с газификацией и со сжиганием вместе с углем. Но эти вещи у нас будут проходить на фундаментальном уровне, в лабораторных условиях. Дело в том, что научный проект является некоммерческим», – отметил руководитель проекта Ербол Сарбасов.

Он также добавил, что пока рано говорить о масштабной работе по получению твердого топлива или газификации сухого горючего остатка за счет утилизации ТБО. Поскольку большую роль здесь играет численность населения города. Когда счетчик дойдет до 5 миллионов жителей, соответственно, твердых бытовых отходов станет больше и тем самым возрастет процент сжигания сухого горючего остатка в ТБО.

http://astana.gov.kz