Участники АЭФ обсудят, как продлить жизнь человека

Май 8, 2018

 Наука и технологии не стоят на месте. Только за последние несколько лет появились мобильные приложения, которые помогают любому пользователю следить за показателями здоровья, вести активный образ жизни и в случае необходимости напоминают о приеме лекарств. И это лишь верхушка айсберга. Сильнейшие умы планеты сейчас думают над тем, как продлить жизнь человека и трансформировать экономику под возможности нового рынка долголетия. На всех этапах своего развития человек мечтал о бессмертии. Подтверждений тому не мало – это и молодильные яблочки из русских народных сказок, и Кощей бессмертный, чья жизнь хранилась на кончике иглы и всем известный эликсир молодости. Но стремительное развитие науки вносит свои коррективы, то, что раньше казалось сказкой, сейчас - вполне реально, а насколько, обсудят участники Астатинского экономического форума. «Мир долголетия»- так озаглавлена одна из наиболее интересных панельных дискуссий предстоящего мероприятия. Эксперты прогнозируют, к 2030 году число людей старше 65 лет на планете увеличится в два раза. Использование искусственного интеллекта и современных технологий в медицине приведет к увеличению средней продолжительности жизни в развитых странах до 80 лет и далее до 120.

Александр Гуляев, ведущий научный сотрудник центра наука жизни NLA: - Только в последние, может быть 10-15 лет, появились реальные возможности. Плюс доказательства того, что жизнь можно продлевать. Долгая жизнь, конечно хорошо, но гораздо лучше качественная жизнь. Люди и так стали жить дольше в силу улучшения социальных условий - лучшее питание, лучшее отношение друг к другу, отсутствие крупных войн. Все это приводит к тому, что люди живут дольше. В Казахстане укрепление здоровья нации - важнейшая задача государственной политики. Постепенно в республике растет такой показатель, как ожидаемая продолжительность жизни населения. Он одновременно характеризует и здоровье, и общий уровень условий. Так, за последние 10 лет казахстанцы в среднем стали жить на 6 лет дольше. Показатель общей смертности по республике снизился на 30%. Параллельно казахстанские ученые работают над альтернативными методиками, которые позволят обеспечить нам здоровую старость. Один из таких продуктов - синбиотик «Нәр».

Самат Кожахметов, старший научный сотрудник лаборатории микробиома человека и долголетия NLA: - Он является продуктом активного долголетия. В состав его включены бактерии выделенные из нац. кисломолочных продуктов, таких как кымыз, айран, шубат. Он в своем составе содержит дополнительные компоненты. Это, прежде всего, рыбный коллаген растворимый, за счет которого происходит насыщение организма суточной дозой незаменимых аминокислот. Это не бад. Он приготовлен на основе натуральных продуктов и не содержит химии. Разработкой отечественных микробиологов уже заинтересовались немецкие ученые. Авторы: Азиза Макулбаева, Жандос Битабаров.

Источник: http://24.kz/ru/aef/item/238627-uchastniki-aef-obsudyat-kak-prodlit-zhizn-cheloveka