Казахстанские ученые вывели формулу здоровой старости

Июль 20, 2017

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Коллектив ученых National Laboratory Astana Назарбаев университета разрабатывает инновационную программу качественного старения и контроля над процессом старения человека.  С одним из таких проектов -  разработкой препарата, направленного на торможение и борьбу со старческими болезнями, - под названием «Бахра»  ознакомилась корреспондент МИА «Казинформ». В переводе с казахского «баһра» означает польза. Историю создания и перспективы «Бахры» на международном рынке  рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории экспертиментальной и клинической фармакологии National Laboratory Astana Александр Гуляев. 

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о разработке? В чем ее уникальность?

- Прежде всего, нужно начать с того, что мир и люди на планете стареют стремительно. Европа и Соединенные штаты Америки стареют быстрее, наша страна - несколько медленнее, но пожилое население РК составляет свыше 7% от общего числа граждан. Это значит, что мы уже относимся к стареющим странам. Поскольку люди стали жить гораздо дольше, прибавилось и количество возраст-ассоциированных болезней. Это, в том числе дегенеративные заболевания центральной нервной системы: паркинсонизм, деменция, всяческие варианты слабоумия. Также в пожилом возрасте возрастает число инсультов, инфарктов, появляются диабет, ревматоидные болезни, другие болезни суставов. Некоторые виды рака также связаны с возрастом, например, рак толстой кишки, рак простаты у мужчин. То есть чем старше человек, тем больше риска заболеваний, а жить  нам - современным людям  - хочется качественно. И поскольку людей пожилого возраста в мире становится больше, то интерес к этой проблеме все время растет. Если раньше это были мечты на уровне молодильных яблок, то сейчас это уже  социальный вопрос, волнующий целые государства: как не доживать, а жить полноценно, дав возможность более здорового старения своим гражданам.   В науке появился термин «антистарение» - воздействие на торможение процессов старения. На  изучение этого вопроса направляются серьезные финансовые потоки, создаются государственные программы во многих государствах мира.  Казахстанские исследователи стараются не отставать от других,  поэтому  было решено  выбрать какие-то точечные направления, чтобы можно было действовать и привнести что-то реально новое. Самое известное и популярное вещество в мире, которое к настоящему времени можно назвать геропротектором (то есть препаратом, который тормозит старение и удлиняет жизнь), является ресвератрол. Это вещество относится к полифенолам. Он содержится в некоторых растениях, в частности в винограде и в его  кожуре, придающей красный цвет. Было доказано, что оно реально удлиняет жизнь  на примере мелких экспериментальных обьектах - мух, червей, и более крупных  - крыс. Это послужило гигантским толчком для развития мировой науки, и  мы здесь в Астане  приступили к поиску своих, отечественных, геропротекторов.

- Насколько  такие геропротекторы удлиняют жизнь?

- Считается, что примерно на треть. Но ресвератрол очень странная молекула: он нестабилен, мгновенно разрушается на свету, не может храниться при комнатной температуре. Многочисленные БАДы, которые нам предлагает сегодня реклама - все это несерьезно на самом деле. Но в природном состоянии  ресвератрол стабилен, в том же винограде или  в вине. Мы с коллегами  решили  попытаться сохранить активность ресвератрола в лабораторных условиях. Для этого мы,  в том числе, приступили к анализу сортов винограда,  которые растут в Казахстане. Чистых казахстанских сортов нет, но есть селекция, многолетняя казахстанская. Как оказалось, чем севернее растет виноград, тем больше в нем ресвератрола. Мы выбрали два сорта - коберне совиньон и саперави - и сделали безспиртовый концентрат. Получилась довольно густая масса - концентрат полифенолов. Отличается он от других тем, что мы не стремились выделить ресвератрол в чистом виде.

- Существуют ли аналоги в мире?

- Существуют. Есть французский препарат, еще один - производят в России. В отличие от нашего, французы используют изолированные полифенолы, в Крыму просто концентрируют, то есть сгущают, вино. Мы также,  как и французы, делаем концентрат из красных сортов винограда, но еще, чтобы увеличить эффект, мы добавили 50% экстракта косточек винограда и жмыха, то есть то, что остается в процессе виноделия. Кроме того, мы провели многочисленные пробы, попытались увеличить содержание ресвератрола в вине, добавляя туда разные компоненты. У нас три года ушло на исследование уникальной казахской травы «Алхидин». Сейчас мы пытаемся сделать добавку из горца птичьего, вы его тоже видите каждый день, когда идете по нашим газонам, он растет даже сквозь брусчатку - травка с мелкими зелеными листиками  стелется. Ее еще голуби клюют по осени. Там концентрация ресвераторала почти такая же, как в винограде, так что голуби очень неглупые божьи создания. Мы пробовали добавлять кверцетин, пытались получить полифенол из продуктов пчеловодства, включая маточное молочко, пыльцу и даже трутневый расплод (масса, которая служит для питания матки). Этот проект у нас еще не закрыт. Мы собрали  образцы 17 сортов меда по Казахстану, есть интересные результаты. Сейчас идут исследования. В конечном итоге  на сегодня у нас наша «Бахра» содержит в себе два компонента: это концентрат винограда и экстракт косточек и жмыха, и добавка либо алхидина, либо экстракта горца птичьего. 

- Можно сказать, что «Бахра» -это  природный препарат и никакой химии?

- Обывателям кажется, что химия - это плохо, на самом деле - это самое лучшее, что можно придумать: получить вещество в чистом виде с огромной активностью. Китайцам удалось получить синтетический ресвератрол, и это огромное достижение. Но как я уже сказал, он нестабилен. Хранится при температуре -80 С, на свету разрушается в течение нескольких секунд, и использовать такое вещество мы практически не можем. Поэтому свойства  его описать очень тяжело. Американцы сделали синтетический аналог ресвератрола, сейчас у них идут клинические исследования. Они публиковали первую фазу исследований на безопасность, потом стали изучать на больных пациентах, была публикация о наборе групп с диабетом и старческим слабоумием. Потом публикации прекратились. Когда перестают выходить публикации, обычно мы - ученые - знаем, что на это могут быть только две причины:  либо очень хорошие результаты и  запущен процесс патентования изобретения,  либо провал исследований. - Как проходили ваши исследования ? - Исследования в Назарбаев университете ведутся с 2011 года. Среди моделей  в условиях  in vitro у нас были клетки разного вида, мы изучали их устойчивость. Потом анализировали эффективность на животных. Моделей ускоренного старения (животных, которые очень быстро стареют) у нас не было, потому что они стоят больших денег. У нас были животные со старческими болезнями. Мы смотрели действие при лучевой болезни, сахарном диабете, артериальной гипертонии, гиперхолестеринемии, различных видах повреждения печени и, наконец, при метаболическом синдроме (он возникает, как правило, у людей старше 50-ти лет).

- Каковы результаты исследований?

- Замечательные. «Бахра» имеет антидиабетическое действие, довольно активно уменьшает ожирение, не позволяет развиться артериальной гипертонии при профилактическом приеме. Кроме того, тормозится программированная клеточная смерть, апоптоз, это значит, что «Бахра» все-таки влияет на продолжительность жизни клеток. Есть надежда, что  регулярный прием «Бахры» повлияет на продолжительность жизни всего организма. Как видите,  результаты исследований очень обнадеживающие.  

- Когда будете проводить исследования на людях?

- В ближайшее время планируем провести  исследование с участием добровольцев. Провести длительные  исследования довольно сложно, так как, чтобы увидеть влияние на продолжительность жизни, профилактический прием «Бахры» должен продолжаться годами. Такой эксперимент мы пока вряд ли осилим, но вот запустить исследование на риск появления возраст-ассоциированных патологий вполне можно. Добровольцы принимают препарат, мы наблюдаем за их состоянием,  фиксируем это и делаем дальнейшие выводы.

- Сколько казахстанцев Вы планируете привлечь?

- Есть общепринятые стандарты клинических испытаний. Главное, это безопасность людей. Обычно привлекают небольшое количество добровольцев - до 50 человек. Это не изолированное исследование, человек продолжит жить в социуме, ходить на работу, спать дома и так далее.

- Вы уже проработали вопрос производства «Бахры»?

- Сейчас мы подаем  наш проект на коммерциализацию, ищем инвесторов. Это, оказывается, по-настоящему сложно. Технологию получения нам разработал Институт пищевой и перерабатывающей промышленности в Алматы. С нами там работает профессор Дудикова Галина Николаевна. - Какова будет цена  этого целебного продукта? - Думаю, что себестоимость его  будет гораздо ниже других аналогов. Видимо, так как  нынешние препараты единственные на рынке, они продаются за бешеные деньги. Один из  таких стоит 140 долларов за бутылочку, рассчитанный на курс 28 дней,  а российский аналог -  около 5 тысяч рублей. Я не вижу никаких проблем, чтобы себестоимость нашей «Бахры» была ниже.  Думаю, что наш препарат будет дешевле других на рынке на 40 процентов минимум.

- Спасибо за беседу!
Все права защищены. Используйте активную ссылку на inform.kz http://www.inform.kz/ru/kazahstanskie-uchenye-vyveli-formulu-zdorovoy-starosti_a3047061