Казахстанские ученые намерены произвести сенсацию в мире питания

Август 2, 2017

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Ученые  National Laboratory Astana Назарбаев Университета разрабатывают синбиотик, который поставит «на уши» многомиллионную индустрию дорогих БАДов. Ежедневное его употребление, избавит от многих возрастных кишечных болезней у взрослых людей. Самое главное, он  будет совершенно доступным по цене и  это продукт полностью отечественного производства. Корреспондент Международного информационного агентства «Казинформ» побеседовал с руководителем Лаборатории микробиома человека и долголетия «National Laboratory Astana» Алмагуль Кушугуловой и узнал о полезных свойствах казахстанского ноу-хау.

- Синбиотик «НӘР» разработан из полезных микроорганизмов, которые были выделены из таких национальных напитков, как кумыс, айран и шубат. Идет он в комплексе с такими полезными веществами как инулин, пектин и рыбный коллаген, причем в легко усваиваемой форме. Даже у пожилых людей, у которых пищеварительная функция уже снижена, микроэлементы, витамины, имеющиеся в синбиотике, достаточно легко усваиваются.   Продукт изначально был ориентирован на людей пожилого возраста - от 50 и старше. Для тех, у кого имеются уже метаболические проблемы. Это не только нарушение пищеварения, но и проблемы, связанные с выработкой каких-то витаминов, ферментов. Это, конечно, сниженная моторная функция, сахарный диабет. Продукт рассчитан не только для снижения уровня глюкозы, но и холестерина.

- Поясните, пожалуйста, синбиотик - это катализатор для других микроэлементов?

- Есть пробиотики - это хилак форте, линекс, бифидобактерии, лактобактерии, которые есть в разных йогуртах. А синбиотик - это когда пребиотик идет в комплексе с такими веществами, которые стимулируют работу пробиотика, а также создают для него условия работы внутри нашего организма. Как правило, пробиотики - это живые микроорганизмы, которые нашим организмом могут не приниматься в полной мере. Вообще все, что поступает в организм извне - бактерии, микроорганизмы, как правило, отторгается. В качестве пребиотика мы используем пектин отечественного производства. Особый пектин казахстанского производства - это растительные волокна, которые улучшают моторную функцию кишечника.  Единственный иностранный  компонент, который мы используем в нашем продукте, - это японский рыбный коллаген, поскольку он высокоэффективен. Изначально этот продукт был разработан на основе фундаментальных знаний. Это метагеномные исследования, которые мы впервые провели не только в Казахстане, но во всей Центральной Азии. Исследовали всю микрофлору кишечника, его биохимические процессы, исследовали генетический аппарат нашей кишечной флоры, где имеются нарушения, какие особенности есть в организме казахстанцев и других народов Центральной Азии в сравнении с другими  этносами, населяющими другие географические регионы. И, действительно, выявили серьезные различия. На различия влияют питание, генетические компоненты, образ жизни и заболевания. Наподобие групп крови мы смогли разделить кишечный метагеном на три типа в зависимости от того, какая у нас флора. И в зависимости от этого у каждого человека с рождения формируются риски развития определенных заболеваний. Когда мы меняем географию проживания и свое питание, для нас это кажется обыденным, но для организма - это стресс. Под влиянием таких незначительных стрессов в организме формируются факторы, которые способствуют развитию заболевания. Наш синбиотик был разработан для того, чтобы поддерживать этот баланс - помогать организму, чтобы флора работала сбалансированно, независимо от внешних факторов. Он должен помогать не только пищеварению, снижению уровня холестерина и глюкозы в крови, но и адаптации организма к каким-либо стрессовым факторам.  

- Как выглядит этот продукт? Это что-то вроде БАДа?

- В нашем случае, это не БАД. С виду это обычный йогурт, который обладает комплексом полезных свойств. Те йогурты, которые у нас имеются сейчас на рынке, обладают таким свойством, как улучшение пищеварения и в некоторой мере стимулируют иммунитет. Как правило, содержат витамин С. Но спектр свойств нашего синбиотика «НӘР», которые мы предлагаем, гораздо шире. Дополнительное  преимущество нашего продукта в том, что все эти компоненты - локальные. Именно то, что растет на нашей земле, является полезным для нас. Точно также наш продукт гораздо полезнее, нежели импортируемые продукты питания.

- Когда я читал описание вашего продукта, заметил, что его можно употреблять при лечении онкологических болезней...

- Я сейчас попытаюсь вам объяснить. Те штаммы и полезные бактерии, которые входят в наш продукт, обладают свойством защищать. Мы называем это «ДНК протекторное действие», то есть защита собственных клеток нашего организма, в данном случае клеток кишечника, от каких-то неблагоприятных  факторов. Например, люди, которые болеют онкологическими заболеваниями, часто проходят  химиотерапию. А ведь она, как вы знаете, оказывает не только лечебное действие. Продукт способен защищать наши клетки, и мы доказали это в исследованиях.. Поэтому мы рекомендуем «НӘР» тем, кто проходит длительное лечение или кто уже имеет какое-то онкологическое заболевание, либо предрасположены к онкозаболеваниям. Но это не означает, что продукт излечивает рак.

- Есть ли в этом продукте свойства, скажем так, задерживать старение клеток?

- Мы это не изучали. Но я поняла ваш вопрос. Здесь, я думаю, речь идет о качественном долголетии, на что, прежде всего, влияет образ жизни и правильное питание. Да, и в этом отношении синбиотик играет важную роль, потому что можно есть очень много полезных продуктов, но если они не будут усваиваться организмом, то смысла в этом нет. Наш продукт нацелен на то, чтобы все это усваивалось. Это опосредованная защита организма, но это ни в коем случае не эликсир молодости. Одна пятая часть клеток нашего организма - это собственно клетки человека, все остальное - клетки микробов. Более того, генетический аппарат человека в сотни раз меньше, чем генетический аппарат микроорганизмов, которые его населяют. Это все сложилось эволюционно. Без этих микроорганизмов мы уже не можем жить. Наш иммунитет формируют именно они. Поэтому влияя на генетический аппарат микроорганизмов, влияя на эту микрофлору, мы тем самым влияем на те, или иные процессы нашего организма.  

- Сколько времени и ресурсов потребовалось для разработки этого продукта?

- На самом деле это был очень долгий процесс. Я пришла работать сюда в 2011 году. Мы сформировали  группу, пригласили ученых, которые уже имеют опыт работы и какие-то наработки. У нас уже был опыт работы с микроорганизмами  при исследовании  кумыса, айрана и шубата. Мы уже знали, что хотим выбрать. Но проводилась  большая длительная работа скрининга, чтобы отобрать нужное. Много времени ушло на то, чтобы подобрать микроорганизмы, которые не просто умеют жить друг с другом, но и стимулируют полезные свойства друг друга. Важно выбрать оптимальные пребиотики. Ведь пребиотики работают не только на полезные штаммы, но и на все другие. В случае, если человек является носителем патогенной флоры, что тоже возможно, важно не простимулировать эту патогенную микрофлору, чтобы не провоцировать инфекцию. И мы следили за этим. Далее провели исследования на лабораторных животных и два этапа клинических исследований. Как правило, продукты и БАДы не требуют клинических исследований и их не проводят. Но для нас было важно узнать, как поведет себя «НӘР» в организме человека. В ходе исследования на животных мы провели какие-то модификации. В конечном итоге мы вывели эту формулу, получили на нее патент и сегодня уже запускаем в производство.

  - Каков был результат клинических исследований?

- Два этапа клинических исследований проходили три месяца. Добровольцы два раза в день употребляли наш продукт. При этом у нас были здоровые группы и группы, в которых имеются люди с такими заболеваниями, как сахарный диабет, гипертензия, ожирение. Результаты клинических исследований достоверно доказали, что продукт нормализует вес. Было достоверное снижение холестерина.  Кроме того, это был как раз осенне-зимний период и ни один из тех, кто употреблял наш продукт, в это время не заболел вирусными инфекциями. Мы не ставили целью воздействие на кроветворение, но, тем не менее, уровень гемоглобина повысился на фоне потребления нашего продукта. Но это объяснимо тем, что поскольку мы улучшаем всасывание микроэлементов, питательных веществ, то питание, которое каждодневно человек получал, лучше усваивалось. В клиническом исследовании мы не требовали изменение диеты и образа жизни. Люди ели то, что они едят обычно, в том числе и жареное, и жирное, как привыкли...

- Тем не менее, люди сбрасывали вес?

- Да. Конечно, это не было 10-15 кг. Но 2-3 кг практически все пациенты сбросили, хотя это был осенне-зимний период. По идее в этот период физиологически люди должны прибавить в весе.

- Я слышал, что продукт будет стоить всего около 300 тенге. Но с учетом того, сколько сил потрачено, сколько там полезных элементов и насколько сложен процесс производства, не кажется ли вам, что «НӘР» слишком дешевый?

- Основная цель любого ученого - не заниматься наукой ради науки, а помогать людям. Мы хотели, чтобы продукт был максимально эффективным и при этом доступный всем. И делаем это для здоровья нации. Мы не хотим, чтобы казахстанцы копили на этот продукт годами. И ведь эффективность заключается в том, чтобы потреблять его каждый день и поддерживать это состояние.

- Какие у вас планы в будущем?

- В настоящее время мы начинаем работать с заводом в Астане. Ожидаем, что первый продукт появится уже к концу года на рынке Акмолинской области. Но в перспективе, мы бы хотели пригласить производителей из других регионов Казахстана. Дело в том, что  наш продукт абсолютно натуральный. Мы не используем консерванты, поэтому срок годности у него всего две недели. Мы не можем производить его здесь и транспортировать в другие регионы. Поэтому важно, чтобы местные производители могли производить его, а купить могли все казахстанцы. У нас были предложения из-за рубежа, но мы бы хотели, чтобы продукт сначала появился на рынке Казахстана. Ну а потом, возможно, выйдем и на зарубежный рынок. В целом же, это не единственный продукт, над которым мы работаем. Наша группа работает в нескольких направлениях. На сегодня у нас есть еще несколько готовых продуктов. Есть и БАДы, в том числе и для детей.

  - Можно ли использовать «НӘР» в качестве детского питания?

- Если мы имеем в виду детей от 0 до 1 года, то нет. Можно употреблять детям дошкольного возраста. То есть мы рекомендуем давать его в детских садах и школах.

- Спасибо вам за интервью!

*** Алмагуль Кушугулова окончила Акмолинский государственный медицинский институт, аспирантуру при кафедре микробиологии Акмолинской государственной медицинской академии. Доктор медицинских наук. Область исследования - микробиом человека, пробиотики. В 2015 году благодаря трудам доктора Кушугуловой, Казахстан был официально признан 11-м членом Международного консорциума человеческого микробиома (создан для изучения микробиоты человека). Сегодня Алмагуль Кушугулова и профессор Жаксыбай Жумадилов (генеральный директор National Laboratory Astana) являются членами совета этой престижной международной организации.    

Все права защищены. Используйте активную ссылку на inform.kz http://www.inform.kz/ru/kazahstanskie-uchenye-namereny-proizvesti-sensaciyu-v-mire-pitaniya_a3050889