XXI Международная конференция «Heavy-Ion Inertial Fusion HIF 2016» начала свою работу

Июль 18, 2016
Сегодня в Назарбаев Университете начинает работу XXI международная научная конференция по физике «Heavy-Ion Inertial Fusion HIF 2016» – важное научное событие в череде мероприятий по подготовке к Международной специализированной выставке ЭКСПО - 2017. Тематика конференции посвящена Энергии будущего – инерциальному термоядерному синтезу, методу, являющемуся одним из возможных решений глобального энергетического вызова современности. Во время конференции специалисты в области инерционного термоядерного синтеза, физики ускорителей и лазеров, физики плотной плазмы обсудят современное состояние и пути развития неограниченного источника энергии будущего – инерциального термоядерного синтеза на тяжелых ионах.

В конференции принимают участие известные ученые мирового уровня из стран дальнего и ближнего зарубежья и Казахстана. Организаторами мероприятия выступили члены международного комитета конференции во главе с немецким физиком профессором Дитером Хоффман (Dieter Hoffmann, GSI Helmholtz Center for Heavy Ion Research), Джо Хван (Joe Kwan) и Питер Зайдл (Peter Siedl) из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли, США, Шигео Кават (Shigeo Kawat), Япония,  профессор Токийского технологического института Jun Hasegawa, Геннадий Ремнев (Томск) и другие крупные ученые-физики. Казахстанскую сторону возглавляет сопредседатель конференции – вице-президент по инновациям и науке Назарбаев Университета – Канат Байгарин, а также профессор Назарбаев Университета Александр Тихонов.

История конференции «Heavy-Ion Inertial Fusion» началась в Национальной Лаборатории им. Лоуренса в Беркли, США, в 1976 году. За последние годы конференция проходила в Принстоне (Нью-Джерси, США, 2004 год), Сен-Мало (Франция, 2006 год), Токио (Япония, 2008 год), Дармштадте (Германия, 2010 год), Беркли (Калифорния, США, 2012 год), Ланьчжоу (Китай, 2014 год).

Каждые два года специалисты в области термоядерного синтеза, физики ускорителей и лазеров, а также физики плотной плазмы, встречаются для обсуждения результатов исследований и обмена мнениями по актуальным вопросам. Одной из целей конференции в этом году является укрепление уже имеющихся и развитие новых направлений сотрудничества между университетами и научными центрами Казахстана и СНГ с международным сообществом, стимулирование дальнейшего прогресса в развитии инерционного производства термоядерной энергии, науки и технологий.

Основные направления конференции HIF 2016 включают в себя обсуждение вопросов инерциального термоядерного синтеза на тяжелых ионах; свойств возбужденного состояния горячей плотной плазмы: теория, эксперименты, современные методы диагностики; ионные источники и мощные ускорители, мощная импульсная техника. Кроме того, исследователи обменяются мнениями по взаимодействию ионных пучков с плазмой, атомным процессам в плазме, взаимодействию лазерного излучения с веществом. Будут обсуждены  проекты Казахстанского ТОКАМАКа, ядерной физики в Казахстане, а также исследования темной энергии и темной материи. Эти и другие направления активно разрабатываются в Назарбаев Университете в National Laboratory Astana, с участием ведущих казахстанских и зарубежных ученых. В National Laboratory Astana создается тестовый ионный ускоритель INURA, концепция которого разрабатывалась совместно с американскими и российскими учеными.

Как подчеркнул на открытии конференции вице-президент по инновациям и науке Назарбаев Университета Канат Байгарин, HIF 2016 – это прекрасная возможность для интеграции университетов и научных центров Казахстана в мировое сообщество в области физики и доступа к исследованиям мирового класса. Кроме того,  итоги HIF 2016 внесут свой вклад в поиск решений глобальных энергетических вызовов современности, которые обсудят на ЭКСПО - 2017.