5 казахстанских девушек возвращаются из Силиконовой долины с победой и грантом

Октябрь 30, 2018

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - 5 казахстанских девушек возвращаются из Силиконовой долины с победой и грантом. Они приняли участие в программе TechWomen, которая объединяет женщин профессионалов в области науки, технологий, инженерии и математики из разных стран мира, сообщает «Хабар 24».

Наши соотечественницы провели пять недель в США и выиграли грант в Силиконовой долине на реализацию социально значимого проекта для страны. Презентация проекта проходила в головном офисе компании Google. А официальная церемония объявления победителей и их награждение состоялись в офисе компании Twitter в американском городе Сан-Франциско. 20 стран участниц представили свои проекты, решающие социально значимые проблемы, такие как бедность, безграмотность, низкое качество медицинских услуг, загрязнение окружающей среды.

Казахстан представляли управляющий директор АО «Сбербанк» в Казахстане Жанаргуль Изимова, лидер проектов по внедрению инноваций в сфере строительства холдинга BI Group Валерия Тё, ведущий специалист информационных технологий в АО «Казахтелеком» Наргиза Сиябекова, научный сотрудник в National Laboratory Astana Назарбаев Университета Арайлым Нурпеисова и ведущий специалист в сфере водных ресурсов, стипендиат программы «Болашак» Ирина Мун.

«Мы, пять девушек из Астаны и Алматы, прошли отбор из 3000 претендентов по всему миру и приняли участие в программе профессиональной подготовки «TechWomen». Мы проходили стажировку в крупнейших технологических компаниях, работали на панельных сессиях с женщинами, которые руководят этими компаниями, занимают лидирующие позиции, именно IT-директорами, вице-президентами по IT-развитию. Наша команда заняла первое место из 20 стран, которые представляли социальные проекты. И мы гордились тем, что флаг Казахстана мы подняли в офисе Google в Силиконовой долине. Мы выиграли грант на реализацию проекта и надеемся, что это не первая победа блистательных женщин нашей страны», - сообщила Жанаргуль Изимова.

Валерия Тё добавила, что каждый участник программы «TechWomen» проходил профессиональную стажировку в таких топовых, лучших компаниях Силиконовой долины, как Adobe, Autodesk, Symantec, Mozilla и других. По возвращению домой каждый может внести вклад в развитие общества, компаний и передать свои знания следующим участникам программы и подрастающему поколению.

Ирина Мун, ведущий специалист в сфере водных ресурсов, основатель «Hydro Lab» в РК отмечает: «Мы решили создать онлайн платформу, которая будет направлена на то, чтобы улучшить взаимоотношения в семье, на здоровые отношения в семье. А также мы хотим сделать так, чтобы женщины чувствовали себя более востребованными, чтобы они реализовали свой потенциал. В любой сфере они играют огромную роль». 

 

 https://www.inform.kz/ru/5-kazahstanskih-devushek-vozvraschayutsya-iz-silikonovoy-doliny-s-pobedoy-i-grantom_a3440470