Лаборатория флуоресцентных методов

Руководитель Лаборатории:Дмитрий Малашенков

Научные направления:

•Изучение клеточного скелета и подвижности и их роли в разработке противораковых препаратов.
•Изучение фитопланктонных сообществ с помощью флуоресцентных методов.
•Изучение циркулирующих микрочастиц в качестве маркеров внутриклеточных взаимодействий.
•Развитие высокопроизводительных флуоресцентных методов.

Описание:

Разработка нового направления работы – применения высокоспециализированных флуоресцентных методов для анализа живых объектов, которые в последние годы становятся приоритетными как в области фундаментальной, так и прикладной науки, является основным направлением деятельности лаборатории. При этом, основной фокус лаборатории – это работа с высокопроизводительными и объектспецифическими флуоресцентными методами анализа живых систем, которые на данный момент являются передовыми и наиболее перспективными для разработки технологиями, что связано с растущей популярностью и доступностью автоматизированных систем управления. В свете стремительного развития данной области и новых методов исследований основной миссией лаборатории является:
1. Создание новых знаний в процессе разработки и в результате применения флуоресцентных методов в разнообразных научных областях - биологии клетки и молекулярной биологии, экологии и гидробиологии, и других.
2. Взаимодействие и сотрудничество с исследователями NU в рамках региональных научных проектов с применением флуоресцентных методов исследования клеток и организмов, разработка новых подходов, основанных на существующих методах.
3. Поднятие престижа и международного признания NLA, NU и науки Казахстана в целом, за счет налаживания международного сотрудничества с ведущими научными коллективами в данной области.
Наша лаборатория комплементарна аналогичным лабораториям в Harvard Medical School (Boston, USA) и МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва, Россия), обладает соответствующей функциональной мощностью и производительностью. Лаборатория не имеет аналогов в Центральной Азии, а в ближайшее время может стать уникальной и по мировым меркам.