Лаборатория интеллектуальных систем и энергоэффективности

Руководитель Лаборатории:Дастан Сарбасов 

Научные направления:

1) Интеграция, автоматизация и управление в системах возобновляемых источников.
2) Энергоээфективные технологии зданий и сооружений.
3) Применение возобновляемых источников и энергоэффективных технологий для сельскохозяйственных нужд.

Описание:

Лаборатория интеллектуальных систем и энергоэффективности занимается систематическим исследованием вопросов, связанные с производством, преобразованием, применением и хранением электрической и тепловой энергии. Исследователи изучают способы интеграции в сеть новых технологий в сфере возобновляемой энергетики и энергоэффективности. Лаборатория тесно сотрудничает с профессорами школ НУ и взаимодействует с международными учеными.
- Исследовательская группа по энергоэффективности. В настоящее время энергоэффективность признана наиболее экономически целесообразным способом решения проблем изменения климата и энергетической безопасности. Данная группа создана для продвижения и проведения фундаментальных и прикладных исследований, связанных с эффективном использовании энергии в антропогенной среде. Ключевые направления деятельности включают в себя анализ местных строительных норм, технической документации и нормативно-правовой базы; изучение теплофизических свойств строительных материалов и ограждающих конструкций; оценка теплового комфорта и качества внутренней воздуха; компьютерное моделирование для анализа энергопотребления, энергетических режимов и выбросов эмиссий от зданий; инструментальное обследование зданий и оценка потребления энергии в зданиях.
- Исследовательская группа по интеграции возобновляемых источников энергии. Интеллектуальные системы электроснабжения используют цифровые технологии для мониторинга и контроля передачи и распределения электрической энергии от всех источников к различным потребителям. Правильное управление спросом повышает гибкость потребления электрической энергии от различных источников энергии. Исследовательская группа занимается разработкой алгоритмов управления, которые позволят изменять спрос на электрическую энергию в реальном времени наиболее оптимальным образом. В настоящее время лаборатория совместно с IMT Luca Institute for Advanced Studies (Италия) занимается внедрением MPC алгоритма управления для прототипа "умного дома", расположенного на территории Назарбаев Университета.