Лаборатория физической химии

Руководитель Лаборатории: Сугурбекова Гулнар Калменовна

Научные направления:

«Научные основы создания новых материалов с заданными свойствами и функциями, в том числе наноматериалов широкого спектра применения» в трех направлениях:
1. Разработка методов и направленный синтез химических веществ с заданными функциональными свойствами и создание новых перспективных наноматериалов.
2. Физико-химические основы рационального природопользования на базе принципов «зеленой химии», создание новых ресурсо- и энергосберегающих процессов, переработка минерального сырья и техногенных отходов.
3. Разработка энерго- и ресурсосберегающих химических технологий, альтернативных и возобновляемых видов энергий и материалов для производства энергии.

Описание:

• Разработана мембранная технология рециклинга цианидов в производство золота.
• Разработана дешевая технология синтеза нитрида галлия из отечественного галлия производства Павлодарского алюминиевого завода и нетоксичных прекурсоров.
• Проводятся работы по структурированию поверхности с целью получения гидрофобных "core-shell" материалов. Получен супергидрофобный материал, где в качестве матрицы использован песок.
• Проводится исследование по получению светочувствительных полупроводниковых материалов из отечественного сырья, используемых в качестве элементов солнечных батарей, ячеек Гретцеля. Проводятся исследования по деметаллизации сырой нефти Павлодарского нефтехимического завода, ТОО ПНХЗ, что позволит увеличитьь выход качественной продукции, увеличение срока службы оборудования и катализаторов, а выделенные металлы как сырье для металлургической промышленности.