Лаборатория экологии и гидрологии

Основными задачами Лаборатории являются разработка новых методов исследований объектов окружающей среды. Участие в решении актуальных задач и проведение междисциплинарных научных исследований в области водных ресурсов, морских и пресноводных экосистем, загрязнения и других экологических процессов.

Главные проекты:

Комплексное изучение гидрологического цикла озер Государственного Национального Природного Парка «Бурабай»: Цель проекта заключается в понимании влияния климатических и антропогенных факторов на гидрологический цикл озер в национальном парке. Влияние изменения климата на водный баланс этой области представляет большой интерес как для правительства , так и для администрации парка. Исследование компонентов водного баланса включают в себя комплексный гидрологический мониторинг, включающий использование численных методов, которые помогут определить текущее состояние водных систем на территории парка. Исследования будут рассматривать вопросы по изучению процесса обмеления озер и соответственно этому будут предложены пути для улучшения состояния водных ресурсов в регионе. Кроме того, комплексные решения по улучшению водных ресурсов парка будут результатом не только полевых исследований, но также результатом применения дистанционного зондирования и географических информационных систем.

Оценка микробных сообществ и их нефтеуглеводородного потенциала трансформации в Северном Каспийском море: Углеводороды, выбрасываемые в воду и донные отложения по природным причинам и техногенным утечкам обеспечивают источники углерода и энергии для местных микроорганизмов, склонных к углеводородными трансформациям. Исследовательский проект собирает репрезентативные образцы воды на месторождении Кашаган в Северном Каспийском море и анализирует их (а) чтобы узнать о физических и химических свойствах окружающей среды, особенно с точки зрения способности поддерживать действия микробов, (б) оценки существующих в природе
микробных сообществ и их метаболический потенциал для деградации углеводородов, и (с) изолировать, оценить, и выбрать лучшие углеводородное преобразовательные микроорганизмы, которые могут способствовать биоремедиации.