Лаборатория Новых Материалов и Систем Солнечной Энергетики

Руководитель Лаборатории: Азамат Едрисов

Научные направления

Разработка и исследование высокоэффективных солнечных батарей на основе различных современных полупроводниковых материалов.

Описание

Лаборатория ориентирована на исследования и разработку органических и перовскитных солнечных элементов. Интерес к органическим солнечным батареям вызван их низкой стоимостью, а также их уникальными свойствами, такими как гибкость и легкость. В настоящий момент в лаборатории продолжаются работы по снижению эффекта быстрой деградации свойств органических элементов, увеличению их эффективности и разработке новых высокоэффективных солнечных элементов. 

Лаборатория Солнечной Энергетики оснащена широкой линейкой оборудования для производства органических солнечных батарей в инертной среде. Также лаборатория оснащена различным оборудованием для характеризации солнечных батарей.

Список реализуемых проектов

  1. Научно-техническая программа: BR05236524 «Инновационные материалы и системы для преобразования и хранения энергии» (2018-2020);
  2. Научный проект по грантовому финансированию: AP05132037 «Разработка зеленой технологий производства, промышленно востребованных Photovoltaic polymers в условиях микроволновой активации» (2018-2020).

Список сотрудников

Едрисов Азамат Тиржанович - старший научный сотрудник, д.х.н.;

Алексеев Александр Михайлович - ведущий научный сотрудник, PhD;

Ильясов Бауржан Рашитович - научный сотрудник PhD.

Оборудование

  1. Двухлучевой прецизионный спектрометр (Lambda 1050, PerkinElmer).
  2. Система измерения вольтамперной характеристики солнечных элементов (Oriel Sol3 ATM, Keithley 2440 5A Source Meter).
  3. Система измерения квантовой эффективности солнечных элементов (Oriel IQE-200)
  4. Комплекс для изготовления и сборки солнечных элементов. Сдвоенные перчаточные главбоксы инертной атмосферы (JACOMEX) со встроенной установкой напыления электродов (Kurt J. Lesker).