Лаборатория Новых Материалов и Систем Хранения Энергии

Популяризация переносной электроники, электротранспорта и интенсивный рост соотношения возобновляемой энергии в сетях во всем мире стимулируют разработку устройств хранения энергии следующего поколения, таких как перезаряжаемые батареи и суперконденсаторы, в сторону увеличения мощности и плотности энергии, что существенно зависит от продвижения новых материалов, используемых в этих устройствах. Кроме того, материалы для хранения энергии играют ключевую роль в эффективном, чистом и универсальном использовании энергии и имеют решающее значение для эксплуатации возобновляемых источников энергии. Поэтому конечной целью лаборатории является разработка передовых материалов для хранения энергии с использованием стратегий, таких как наноструктурирование, нано / микрокомбинация, гибридизация, управление пористой структурой, проектирование конфигурации, модификация поверхности и оптимизация состава.

Области исследований:

  1. Синтез функциональных наноматериалов и их характеристики
  • Энергетические материалы
  • Порошки и пленки
  • Наноматериалы и нанотехнологии
  • Керамика и углеродные материалы
  • Адсорбенты и вспененные материалы
  • Методы получения и характеризации, приложение
  1. Разработка передовых материалов для высокопроизводительных устройств хранения энергии, включая литий-ионные батареи, натриево-ионные батареи, литий-серные батареи и водные аккумуляторные батареи; проектирование устройств преобразования и хранения энергии следующего поколения (гибкие / прозрачные / микро батареи и т. д.);
  2. Разработка инновационных аккумуляторов с высокой плотностью энергии для обеспечения подсоединения к сетям возобновляемых источников энергии и зеленого транспорта;
  3. Математическое моделирование, в том числе вычислительная динамика жидкостей, батарей и смежных тем.

Партнеры: Лаборатория тесно сотрудничает с мировыми исследователями из ведущих университетов и исследовательских центров по всему миру как Токийский технологический институт (Япония), Уорикский университет  (Великобритания), Национальный университет Чунгнам (Корея), Токийский столичный университет (Япония), Университет Седжонг (Корея), Университет Токио (Япония), Университет Ханьянг (Корея), Технологический университет Хэбэй (Китай), Французский национальный центр научных исследований (Франция) и т. д.

 

Текущие финансируемые исследовательские проекты:

  1. «Инновационные высокоемкостные аноды для аккумуляторов нового поколения на основе титаната лития», финансируемый МОН РК на 2018-2020 годы.
  2. «Разработка трехмерных тонкопленочных анодных материалов на основе кремния для следующего поколения литий-ионных микроаккумуляторов», финансируемый МОН РК на 2018-2020 годы.
  3. Государственная целевая программа «Инновационные материалы и системы для преобразования и хранения энергии» финансируемый МОН РК на 2018-2020 годы.
  4. Подпроект «Тонкопленочные системы хранения и преобразования энергии следующего поколения для высокоэффективных приложений» целевой программы «НУ-Беркли: стратегическая программа исследований критического состояния вещества, перспективных материалов и источников энергии на 2014- 2018годы: интеграция осаждения тонких пленок и наночастиц для энергоэффективных приложений», финансируемый МОН РК на 2014-2018 годы.