Лаборатория зеленой энергетики и экологии

Руководитель Лаборатории: 

Основные научные направления:

1. Технико-экономическое моделирование энергетики Казахстана:
Моделирование энергетических систем Казахстана на страновом и региональном уровнях с использованием инструментов TIMES-MARKAL и моделей общего равновесия при активном взаимодействии с государственными органами для оценки эффективности политик устойчивого развития экономики, оценки влияния системы торговли выбросами на экономику, оценки выполнения целевых индикаторов энергоэффективности, выбросов парниковых газов по регионам и по секторам экономики. Создание инструментов анализа секторов экономики: модели транспорта, модели зданий, модели электроэнергетического сектора, модели сельского хозяйства.

2. Оценка регионального сотрудничества стран Центральной Азии и Каспийского региона в вопросах энергетики и устойчивого развития:
Моделирование энергосистемы стран Центральной Азии и Каспийского региона с использованием инструментов TIMES-MARKAL. Оценка потенциала экспорта углеводородов региона при различных уровнях сотрудничества стран и планах стран в области снижения влияния на изменение климата, при изменяющейся геополитической ситуации в транзитных странах и странах импортерах, при различных планах стран в области энергосбережения и повышения эффективности энергосистем.

3. Чистые угольные технологии:
Работы по разработке технологий газификации угля, улавливания парниковых газов, производства жидкого топлива для углей, добываемых в Республике Казахстан. Работы включают газодинамическое моделирование, химико-технологическое моделирование, предварительное проектирование, моделирование для технико-экономического обоснования, проведение аналитической и экспериментальной работы.

4. Оптимизация технологических процессов:
Выполнение работ по оптимизации промышленных и энергетических предприятий.

5. Статистические методы в энергетике:
Осуществление работ по сбору и интерпретации данных в энергетике для количественного анализа энергогенерирующих и энергопотребляющих секторов экономики. Выработка рекомендаций для улучшения статистики в энергетике и разработка новых вопросников для заполнения предприятиями при активном взаимодействии с Комитетом по статистике РК и другими государственными органами.

6. Климатические исследования:
Получение климатических проекций высокого разрешения (25км х 25км) для Республики Казахстан и Центральной Азии на период до 2100 года. Использование климатических проекций высокого разрешения для оценки влияния изменения климата на сектора экономики и природные ресурсы (сельское хозяйство, водные ресурсы, энергетика, таяние ледников и др).

7. Экономические исследования изменения климата:
Выполнение анализа с использованием моделей общего экономического равновесия. Количественный анализ выполнимости международных обязательств по снижению влияния на изменение климата, исследование внутреннего углеродного рынка, экономика энергетической отрасли.

8. Анализ электроэнергетики Казахстана: 
Моделирование электроэнергетики в среде GAMS для определения оптимального выбора структуры инвестиций в развитие линий электропередачи, традиционных источников генерации, систем хранения энергии и возобновляемых источников энергии;