Молодым казахстанским учёным удалось выработать синбиотик из молока

Молодым казахстанским учёным удалось выработать синбиотик из молока

Ноябрь 13, 2018

Группа казахстанских учёных благодаря гранту Фонда науки МОН РК в 2016 году смогла начать производство синбиотического продукта «НӘР» на основе молока. Этот напиток способствует улучшению кишечного микробного баланса, повышению иммунитета и снижению уровня холестерина

Фото: архив пресс-службы

О том, как учёные смогли разработать этот уникальный напиток, рассказывает Аяулым Нургожина.

В 2015 она получила диплом биолога Назарбаев Университета и некоторое время проработала в Алматы, пока не появилась возможность продолжить обучение по программе «Болашак». Так подающая надежды карагандинка оказалась в Королевском колледже Лондона, который, к слову, входит в двадцатку лучших аналогичных заведений в мире.

Смелости Аяулым было не занимать: незнакомая с миром большой науки, девушка выбрала одну из самых передовых научных дисциплин — биомедицину и молекулярную биологию. Свою выпускную магистерскую диссертацию посвятила стволовым клеткам.

Аяулым Нургожина
Аяулым Нургожина

Возвратившись в Казахстан, Аяулым продолжила свои изыскания в лаборатории микробиома и долголетия National Laboratory Astana при Назарбаев Университете. Кстати, синбиотический препарат ««НӘР» — не единственная работа нашей собеседницы; в рамках проектов по коммерциализации молодой исследователь занимается метабиотиком «Саумал», участвует и в других направлениях, финансируемых как МОН, так и Назарбаев Университетом.

Аяулым, расскажите, пожалуйста, о сути нового оздоровительного йогурта.

- Наверное, стоит начать с разъяснения термина «синбиотический продукт». По сути, наш синбиотик содержит в себе комплекс пробиотических бактерий и очень важный компонент инулин, а также пектин и коллаген. Разработанная нами формула позволяет получать напиток, способствующий укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина. Напиток полезен при нарушениях кишечного микробного баланса, его можно включать в пищу в любом возрасте. Благодаря растительным волокнам и рыбному коллагену, произведённому в Японии, наш организм сможет восполнить запасы жизненно необходимых аминокислот и минералов.

 

Аяулым, как давно вы занимаетесь этим проектом?

- «НӘР» и «Саумал» были начаты практически одновременно. «НӘР» — уже состоявшийся проект, «Саумал» проходит клинические испытания.

Сколько человек работает над вашим оздоровительным проектом?

- Ядро команды составляют 12 учёных. Руководитель проекта - глава лаборатории, я являюсь частью команды.

Где проводятся исследования?

- Исследования проводятся в Назарбаев Университете. После того как команда смогла найти инвестора в лице молочного завода ТОО Агрофирма «Родина», начался выпуск продукта. Вы уже сейчас можете приобрести «НӘР» в магазинах.

У вашего продукта, наверное, есть зарубежные аналоги?

- На мировом рынке имеются биопрепараты и продукты, относящиеся к синбиотикам, однако состав нашего продукта уникален.

Почему решили принять участие в конкурсе и побороться за финансирование от Фонда науки?

- Дело в том, что сама идея этого продукта родилась во время грантового финансирования от Комитета науки Министерства образования и науки РК. После 2014 задумались о коммерциализации. Когда узнали о грантах от Фонда науки, подали заявку на коммерциализацию проекта – так мы получили финансирование. Фонд науки обеспечил нас необходимым объёмом средств для работы. Есть дополнительное финансирование и от ТОО Агрофирма «Родина», которая в целом отвечает за окупаемость и продажи напитка.

Как насчёт защиты авторских прав?

- Патент на формулу «НӘР» принадлежит Назарбаев Университету, а Фонд науки поддерживает нас во многих вопросах, связанных с грантом: не только финансирование, но и продвижение на рынок, отечественный и мировой. Самое главное, Фонд науки помогает взаимодействовать с производственными предприятиями.

Что бы вы посоветовали молодым учёным, которые проводят исследования и ищут финансирование?

- Конечно, не останавливаться на достигнутом, активно подавать проекты на конкурсы. Хорошим подспорьем являются контакты с зарубежными коллегами. Быть учёным в Казахстане - дело сложное, но очень интересное.

В целом я вижу большие подвижки в развитии казахстанской науки. Скажу больше — мы не уступаем западным странам. Учёба за рубежом позволила мне объективно взглянуть на многие позитивные стороны нашего научного процесса. Можно сказать, я была приятно удивлена нашими возможностями. Наверное, наша лаборатория вряд ли получила бы грант, если бы не смотрела в будущее с оптимизмом.

Проект по коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности инициирован Министерством образования и науки, регулируется Фондом науки. В 2017 в рамках этого проекта грантовое финансирование получил 71 проект.

https://forbes.kz/process/science/molodyim_kazahstanskim_uchenyim_udalos_vyirabotat_sinbiotik_iz_moloka

Международная конференция корпоративного фонда «University Medical Center»: Становление академического медицинского центра

Международная конференция корпоративного фонда «University Medical Center»: Становление академического медицинского центра

Ноябрь 2, 2018

конференция UMCВчера в Астане состоялась международная конференция «Академический медицинский центр: Вызовы трансформации и перспективы развития», организованная корпоративным фондом «University Medical Center» (UMC). Она посвящена 10-летию Республиканского диагностического центра (РДЦ) и Национального научного центра онкологии и трансплантологии (ННЦОТ).  

За свои заслуги и достижения в работе медицинские работники UMC награждены нагрудными знаками «Денсаулық сақтау ісінің үздігі», «Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін», Почетными грамотами и Благодарственными письмами Министерства здравоохранения РК и АОО «Назарбаев университет».

В рамках конференции организованы секции, где зарубежные и отечественные специалисты обсудили актуальные проблемы хирургии и трансплантации органов, современные технологиии в ядерной медицине, анестезиологии, интенсивной терапии и онкогематологии, а также обменялись мнениями о достижениях в диагностике и лечении тяжелых аллергических синдромов. По итогам международной конференции была принята резолюция, в которой отмечен положительный 10-летний опыт и достижения РДЦ и ННЦОТ. Намечены перспективы развития UMC в качестве передового академического медицинского центра, где будет оказываться медицинская помощь высокого уровня с учетом синергии научно-исследовательской, образовательной и клинической деятельностей.   

На сегодняшний день в состав UMC входят 4 ведущих медицинских центра страны и 1 филиал в городе Кызылорда: Национальный научный центр материнства и детства, Национальный центр детской реабилитации, Республиканский диагностический центр, Национальный научный центр онкологии и трансплантологии, Кызылординский филиал КФ «UMC».

Запуск мощного импульсного ионного ускорителя INURA в Назарбаев Университете

Запуск мощного импульсного ионного ускорителя INURA в Назарбаев Университете

Ноябрь 2, 2018

INURAПроект, в рамках которого разработан ускоритель INURA, выполняется научно-исследовательской группой Назарбаев Университета под руководством Др. Каната Байгарина и профессора Школы наук и технологий НУ Александра Тихонова, ответственным исполнителем проекта является старший научный сотрудник National Laboratory Astana Марат Кайканов. Ускоритель спроектирован и создан в сотрудничестве с НЛЛБ (Национальная лаборатория Лоуренса в Беркли, США) и ТПУ (Томский политехнический университет, Россия).

INURA – импульсный сильноточный ионный ускоритель, генерирующий ионный пучок (протоны и ионы углерода) с током порядка 10 000 Ампер, длительностью 80 нс (наносекунд) и энергией до 400 000 эВ.

Ускоритель INURA является многоцелевым исследовательским комплексом, разработанным для проведения широкого спектра фундаментальных и прикладных исследований. В частности, формируемый ускорителем ионный пучок является уникальным и эффективным инструментом для структурной модификации различных твердотельных, в том числе, нано- материалов. Кроме того, ускоритель INURA позволит получать новые научные результаты в таких областях, как физика мощных ионных пучков и физика плазмы. В перспективе на базе ускорителе INURA будут разработаны технологии, привлекательные для промышленности: упрочнение и увеличение износостойкости материалов, синтез нанопорошков, применение в области био-технологий.

Несмотря на то, что ускоритель INURA совсем недавно запущен в НУ (в середине прошлого месяца), заинтересованность в его использовании и проведении совместных исследовательских работ выражают многие научные группы Назарбаев Университета, а также Казахстанских и зарубежных научно-исследовательских центров. Следует особо отметить, что уже сейчас научно-исследовательской группой, разработавшей ускоритель, выполняются финансируемые проекты, посвященные применению импульсных пучков для модификации прозрачных проводящих покрытий, синтеза нанопорошков, структурной модификации наноматериалов, а также исследования зарядовой нейтрализации пучков наносекундной длительности в объемной плазме.