5 казахстанских девушек возвращаются из Силиконовой долины с победой и грантом

5 казахстанских девушек возвращаются из Силиконовой долины с победой и грантом

Октябрь 30, 2018

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - 5 казахстанских девушек возвращаются из Силиконовой долины с победой и грантом. Они приняли участие в программе TechWomen, которая объединяет женщин профессионалов в области науки, технологий, инженерии и математики из разных стран мира, сообщает «Хабар 24».

Наши соотечественницы провели пять недель в США и выиграли грант в Силиконовой долине на реализацию социально значимого проекта для страны. Презентация проекта проходила в головном офисе компании Google. А официальная церемония объявления победителей и их награждение состоялись в офисе компании Twitter в американском городе Сан-Франциско. 20 стран участниц представили свои проекты, решающие социально значимые проблемы, такие как бедность, безграмотность, низкое качество медицинских услуг, загрязнение окружающей среды.

Казахстан представляли управляющий директор АО «Сбербанк» в Казахстане Жанаргуль Изимова, лидер проектов по внедрению инноваций в сфере строительства холдинга BI Group Валерия Тё, ведущий специалист информационных технологий в АО «Казахтелеком» Наргиза Сиябекова, научный сотрудник в National Laboratory Astana Назарбаев Университета Арайлым Нурпеисова и ведущий специалист в сфере водных ресурсов, стипендиат программы «Болашак» Ирина Мун.

«Мы, пять девушек из Астаны и Алматы, прошли отбор из 3000 претендентов по всему миру и приняли участие в программе профессиональной подготовки «TechWomen». Мы проходили стажировку в крупнейших технологических компаниях, работали на панельных сессиях с женщинами, которые руководят этими компаниями, занимают лидирующие позиции, именно IT-директорами, вице-президентами по IT-развитию. Наша команда заняла первое место из 20 стран, которые представляли социальные проекты. И мы гордились тем, что флаг Казахстана мы подняли в офисе Google в Силиконовой долине. Мы выиграли грант на реализацию проекта и надеемся, что это не первая победа блистательных женщин нашей страны», - сообщила Жанаргуль Изимова.

Валерия Тё добавила, что каждый участник программы «TechWomen» проходил профессиональную стажировку в таких топовых, лучших компаниях Силиконовой долины, как Adobe, Autodesk, Symantec, Mozilla и других. По возвращению домой каждый может внести вклад в развитие общества, компаний и передать свои знания следующим участникам программы и подрастающему поколению.

Ирина Мун, ведущий специалист в сфере водных ресурсов, основатель «Hydro Lab» в РК отмечает: «Мы решили создать онлайн платформу, которая будет направлена на то, чтобы улучшить взаимоотношения в семье, на здоровые отношения в семье. А также мы хотим сделать так, чтобы женщины чувствовали себя более востребованными, чтобы они реализовали свой потенциал. В любой сфере они играют огромную роль». 

 

 https://www.inform.kz/ru/5-kazahstanskih-devushek-vozvraschayutsya-iz-silikonovoy-doliny-s-pobedoy-i-grantom_a3440470

Команда из Казахстана выиграла грант в Кремниевой Долине на реализацию социального проекта

Команда из Казахстана выиграла грант в Кремниевой Долине на реализацию социального проекта

Октябрь 25, 2018

О конкурсе

TechWomen – это пятинедельная программа лидерства для женщин профессионалов в области науки, технологий, инженерии и математики (STEM). Программа включает в себя профессиональную стажировку в компаниях Силиконовой Долины, таких как Autodesk, Symantec, LBNL, LinkedIn, Twitter, PayPal, Adobe, Mozilla и др., а также питчинг социальных проектов.

Ежегодно в конкурсе принимают участие 20 стран. Анкеты на участие направляют более 3000 женщин, из которых конкурсный отбор проходят только 100. Самое большое число участников конкурса за всю историю программы было в 2017 году - 3950 подтвержденных заявок. С 2017 года для Казахстана выделяется 5 грантов. Всего на прохождение профессиональной стажировки в Кремниевой Долине собираются 100 девушек представительниц STEM.

20 команд представляют свои идеи по решению социальных проблем в своей стране. На протяжении программы каждая команда работает с импакт коучами (Англ. impact couch), которые помогают продвигать социальный проект, а также советуют, как правильно выстроить все процессы для того, чтобы получить seed грант. Команда, представившая лучший проект, идею и экономическое обоснование, а также планы на реализацию всего за несколько минут, получает финансирование от инвесторов, отправляется домой с задачей воплотить задуманное в реальность.

Команда Казахстана

В этом году среди 3300 заявок было выбрано 100 женщин из 20 стран Африки, Средней Азии и Ближнего Востока, пять из которых представительницы Казахстана: Жанаргуль Изимова - управляющий директор Сбербанка в Казахстане, Валерия Тё - лидер проектов BeInTech холдинга BI Group по внедрению инноваций в сфере строительства, Наргиза Сиябекова - разработчик приложений, преподаватель в Love to code, Арайлым Нурпеисова - научный сотрудник National Laboratory Astana, Назарбаев Университет и Ирина Мун - ведущий специалист в сфере водных ресурсов.

19 октября 20 стран участниц представили свои проекты, решающие социально значимые проблемы в их стране: бедность, безграмотность, низкое качество медицинских услуг, загрязнение окружающей среды. Команда из Казахстана выступила с идеей создания онлайн-платформы “uki.kz” по проблеме бытового насилия.

Целью проекта является создание информационной среды для повышения осведомленности населения о жертвах и видах бытового насилия, получения юридической и психологической помощи, создания общества взаимоподдержки.

Проанализировав, что ежегодно в Казахстане от бытового насилия число смертности женщин составляет от 400 до 500 человек, девушки решили взять в пример опыт американской компании Madre, которая существует уже 42 года в Калифорнии. Эта организация, которая защищает женщин, пострадавших от насилия, смогла снизить смертность женщин за последние 10 лет и довести до минимума так, что число женщин погибающих от бытового насилия стало составлять 0.

«Также мы хотим доступно обьяснить юридические термины, чтобы на нашей платформе люди могли найти контент, который будет понятен каждому»,- говорит Ирина Мун, участница команды. 

 По словам участниц, к конкурсу они готовились 3 недели. 

Организаторы конкурса - институт международного образования. Это независимая некоммерческая организация, являющаяся одним из мировых лидеров в области международного обмена людьми и идеями. IIE разрабатывает и реализует учебные и подготовительные программы для организаций частного и общественного секторов во всем мире.

TechWomen – программа спонсируемая Госдепартаментом США. TechWomen объединяет женщин из Африки, Центральной и Южной Азии и Ближнего Востока со своими коллегами в Силиконовой долине для профессиональной наставнической и обменной программы в ведущих технологических компаниях.

Автор: Айдана Киндирова

https://the-steppe.com/news/gorod/2018-10-24/komanda-iz-kazahstana-vyigrala-grant-v-kremnievoy-doline-na-realizaciyu-socialnogo-proekta

Проекты Фонда науки получили коммерческий доход в размере 400 млн тенге

Проекты Фонда науки получили коммерческий доход в размере 400 млн тенге

Октябрь 4, 2018

Эти деньги получили в 2018 году. Всего же Фонд науки реализует 95 проектов на общую сумму 20,4 млрд тенге.

В 2018 году Фонд науки запустил 12 производств новых инновационных продуктов. По девяти проектам за восемь месяцев этого года получен коммерческий доход в размере 400,5 млн тенге от продажи инновационных товаров и услуг, сообщил председатель правления АО "Фонд науки" Ануарбек Султангазин на втором международном форуме "Коммерциализация технологий – инструмент интеграции науки и бизнеса".

"12 проектов запустили, девять из них уже дают продукцию. Мы обеспечиваем потребность населения в этих товарах. Сейчас мы активно ведём работу по налаживанию сотрудничества с Фондом Сколкова. Уже четыре наших проекта представлены этим Фондом. Начиная с третьего года реализации проектов, объём реализуемой продукции составит не менее 30 млрд тенге, объём налоговых отчислений составит 2,7 млрд тенге, планируется выпуск 253 новых видов продукции и создание 951 нового рабочего места. При этом доля казахстанского содержания в этих проектах составит 18%", – отметил он.

Один из проектов – карагандинское предприятие "Асфальт technology", уточнил директор проектной дирекции АО "Фонд науки" Курмангазы Омаров. По его словам, всего в Караганде было одобрено около пяти проектов.

"Суть разработки "Асфальт technology" заключается во внедрении в производство модифицированного вида битума, который позволит повысить качественные характеристики асфальта. В сентябре в Шымкенте открылся цех по производству блоков питания для светодиодного освещения. Это первое производство подобного рода в Казахстане. До сегодняшнего дня во всех светодиодных лампах применялись зарубежные аналоги. По цене дешевле, но по качеству превышают", – подчеркнул Курмангазы Омаров.

Ещё одна актуальная разработка – производство комбикорма из пищевых отходов.

"В Алматы открылся большой комбикормовый завод, который предполагает при производстве корма использовать отходы пищевой промышленности. Это очень актуально: с одной стороны решается вопрос утилизации отходов, а во-вторых, при утилизации используется продукт, который востребован животноводческими компаниями", – пояснил директор проектной дирекции.

В сфере пищевой промышленности также был открыт цех на базе агрофирмы "Родина".

"На базе агрофирмы "Родина" открыли линию по производству уникального продукта "НӘР", в состав которого входят пять полиштамов, которые были выделены из таких эндемичных продуктов, как кумыс, айран, шубат. Это разработка учёных Назарбаев Университета. Они передали эту технологию агрофирме "Родина", и уже с апреля 2018 года этот цех работает", – отметил Курмангазы Омаров.

Всего в реализации у АО "Фонд науки" находятся 95 проектов на общую сумму 20,4 млрд тенге, гранты по которым уже одобрены. 12 уже работают, ещё 20 откроют до конца года. Остальные проекты на стадии становления. Основное условие для получения гранта – это завершение научно-исследовательских работ, которые позволяют заявителям вывести на рынок новый вид инновационного проекта или услуг.

"Они должны не только обосновать научную новизну, но и доказать эффективность при внедрении. Грант – это безвозмездные бюджетные средства, которые государство даёт нашим казахстанским разработчикам, изобретателям для того, чтобы они воплотили свои идеи в жизнь", – заключил он.

Депутат Сената Бакытжан Жумагулов считает, что необходимо увеличить общий объём выделяемых средств Фонду науки как минимум в два, а то и в три раза.

"5,4 млрд – это разве деньги? Разве этими деньгами можно двигаться вперёд? Если мы хотим чего-то добиваться, надо увеличивать (финансирование. – Авт.). Финансирование 0,13% – это очень мало. Например, у Китая также было меньше 1%, но как только они увеличили финансирование, у них патенты пошли вверх. Сейчас у них более 2% выделяется на научные исследования. А Китай с нами сравним по ВВП на душу населения. Поэтому было бы правильнее ещё раз поднять вопрос на правительственном и парламентском уровнях", – отметил Бахытжан Жумагулов.

 

https://informburo.kz/novosti/proekty-fonda-nauki-poluchili-kommercheskiy-dohod-v-razmere-400-mln-tenge.html