INESS-2018 в Астане

INESS-2018 в Астане

Август 9, 2018

Назарбаев университет в эти дни стал местом встречи самых известных ученых, специализирующихся на поиске решений для энергетики будущего. Здесь открылась международная конференция, посвященная новым разработкам в сфере наноматериалов и систем преобразования и хранения энергии. Исследователи из 10 стран, а также разработчики из мировых компаний представляют свои решения. В числе участников конференции – молодые казахстанские ученые, которые проводят свои исследования за рубежом. Все научные проекты преследуют одну общую цель – эффективно производить, хранить и потреблять энергию без негативного воздействия на окружающую среду.

Жумабай Бакенов, соорганизатор оргкомитета 6-ой международной конференции INESS-2018: - Такие материалы, высокотехнологичные материалы, материалы, которые имеют, как сейчас можно называть, высокую добавленную стоимость, это то, чем Казахстан должен заниматься. По моему мнению, по мнению моих коллег, мы должны заниматься разработками высокотехнологичных материалов. Мы не должны заниматься производством дешевых, большими производствами, в которых мы не сможем конкурировать с соседями, это Китай, Россия.

Источник: http://24.kz/ru/news/obrazovanie-i-nauka/item/257681-uchenye-ishchut-idealnye-energeticheskie-resheniya-na-mezhdunarodnoj-konferentsii-v-astane

Ученые разных стран приняли участие в INESS-2018

Ученые разных стран приняли участие в INESS-2018

Август 8, 2018

В Назарбаев университете исследователи из разных стран делятся своими достижениями в сфере наноматериалов и передовых систем хранения энергии. В вузе проходят сразу два крупных мероприятия – международные конференция и симпозиум, посвященные передовым разработкам. Алия Сыздыкова, корреспондент: - Ученые в данную минуту изучают представленные разработки друг друга. Эта конференция стала хорошей площадкой для обмена опытом. Главная цель, к которой стремятся все участники конференции, – найти решения для энергетики будущего. Это и вопросы того, как преобразовывать и где эффективно хранить произведенную энергию, какие материалы при этом использовать. Обсуждается и то, как безопасно утилизировать солнечные панели и аккумуляторы нового поколения. Вообще, по мнению организаторов конференции, для казахстанской науки это направление может и должно стать одним из ключевых. В конференции также принимают участие представители Международного научно-технического центра, а также крупные компании из США, Японии, среди которых есть мировой производитель электронных микроскопов. Конференция продлится два дня. По ее итогам будет подготовлен сборник материалов по всем выступлениям исследователей.

Ученые из Астаны нашли альтернативный способ получения твердого топлива

Ученые из Астаны нашли альтернативный способ получения твердого топлива

Август 7, 2018

Научно-исследовательская группа National Laboratory Astana при Назарбаев университете работает над проектом по получению синтетического газа с одновременной утилизацией твердых бытовых отходов для дальнейшей выработки электрической и тепловой энергии, передает официальный сайт акимата Астаны.

Научные сотрудники, преподаватели и студенты университета один раз в сезон приезжают на полигон и в течение пяти дней занимаются сортировкой мусора. Для себя они отбирают образцы – бумагу, текстиль, мелкую фракцию пластика. Этот материал служит основой для проведения эксперимента, цель которого – получить данные при сжигании сухого горючего остатка.

«Мы отбираем минимум количества массы, это примерно 250300 кг из каждой машины, и сортируем полностью. Первое  это то, что уходит на вторсырье  примерно 30%. Из оставшихся 70% отбираем бумагу, текстиль, пластик  очень мелкие фракции, что составляет 10%. Эти 10% бумаги, пластика и текстиля на своей базе мы приводим в однородное состояние, измельчаем до миллиметра и проводим термический анализ: из чего оно состоит, какой у него элементарный состав, какая у него калорийность, сколько смолы выделяется», – сказал руководитель проекта, PhD Ербол Сарбасов.

Ученые пришли к выводу, что сухой горючий остаток можно утилизировать двумя способами: газифицировать – получить метан – и совместно сжигать с углем в топках с кипящим слоем. Второй способ больше пригоден для отопления коммерческих зданий в зимний период.

«Идея заключается в том, чтобы частично утилизировать ТБО, которые мы сами выделяем в городе, и посмотреть варианты использования для коммунальных нужд, в той же энергетике для производства тепловой энергии, учитывая, что все наши станции заточены под уголь», – уточнил Е. Сарбасов.

Работа над научно-исследовательским проектом длится ровно год. В ней принимают участие консультанты из Германии и Канады. Проект был поддержан акиматом Астаны и оператором РОП. За время исследования ученые изучили состав мусора и пришли к выводу, что столичные граждане зимой выбрасывают больше изделий из стекла и на 10% меньше органики, а летом органики, наоборот, приходится больше.

«Мы имеем хорошую картину по морфологии мусора города Астаны. Более того, мы изучали морфологию других объектов, таких как международный аэропорт, торгово-развлекательный центр Меgа Silk Way. Они разные по сравнению с жилыми домами. Там другая морфология. Это очень важно знать, так как город состоит из разных объектов – коммерческих зданий и жилых. Следующий этап – это постараться провести эти эксперименты, связанные с газификацией и со сжиганием вместе с углем. Но эти вещи у нас будут проходить на фундаментальном уровне, в лабораторных условиях. Дело в том, что научный проект является некоммерческим», – отметил руководитель проекта Ербол Сарбасов.

Он также добавил, что пока рано говорить о масштабной работе по получению твердого топлива или газификации сухого горючего остатка за счет утилизации ТБО. Поскольку большую роль здесь играет численность населения города. Когда счетчик дойдет до 5 миллионов жителей, соответственно, твердых бытовых отходов станет больше и тем самым возрастет процент сжигания сухого горючего остатка в ТБО.

http://astana.gov.kz 

INESS-2018 стартует вновь

INESS-2018 стартует вновь

Август 3, 2018

Уважаемые коллеги!

 Мы рады объявить о 6-ой Международной конференции по наноматериалам и передовым системам хранения энергии (INESS-2018) совместно с 10-м Международным симпозиумом по неорганическим фосфатным материалам 2018 (ISIPM-10)

и приглашаем вас принять в нем участие! Конференция будет проходить 8 - 10 августа 2018 в Назарбаев Университете г. Астана, организаторами являются Назарбаев Университет (NU), National Laboratory Astana (NLA), ТОО «Институт аккумуляторов» и Японская ассоциация неорганической фосфорной химии.

Основные направления совместной конференции:

INESS-2018:

  • Инновационные наноматериалы для энергетики
  • Инновационные системы хранения энергии, системы преобразования и накопления
  • Материалы для электрохимических датчиков и электроаналитических приложений
  • Материалы и технологии для альтернативных передовых энергетических приложений
  • Катализ и топливные элементы
  • Системы для мониторинга и управления батареями
  • Безопасность и утилизация батарей
  • Развитие аккумуляторных батарей для электрического транспорта и стационарного хранения энергии
  • Инструменты моделирования в материаловедении и системах преобразования энергии
  • Энергия и окружающая среда

ISIPM-10:

  • Базовая наука о фосфатах (обработка конструкций, фосфатные стекла и стеклянная керамика, структура и применение, апатит и смежные биоматериалы, расширенный структурный анализ, твердотельный ЯМР, спектроскопия, синхротронное излучение)
  • Технология и использование (Антикоррозионное и каталитическое применение, фосфатные материалы для энергетики, конверсии и хранения)
  • Высокотехнологичная электроника и оптика (электронные фосфатные материалы, оптоэлектронные материалы
  • Обогащение фосфатов (минеральные процессы, технология и оборудование и ядерные отходы), очистка фосфорной кислотой: восстановление микроэлементов (U, Cd и т. Д.),
  • Фосфатные и зеленые технологии

Полные доклады, представленные на Конференции, будут опубликованы в международном журнале.

Исследователи из разных стран будут участвовать и делиться своим видением прогресса и проблем в области материаловедения, нанотехнологий, экологии, систем возобновляемых источников энергии и энергии.

О ходе проведения совместной конференции будет освещено в нескольких телеканалах, газетах и интернет-сайтах.

Конференция является открытым мероприятием, и участники из академических кругов, промышленности и инвесторов могут принять участие. Мы ожидаем участия нескольких компаний-партнеров и инвесторов.

Конференции INESS проводятся в Казахстане с 2013 года (г. Астана, Алматы). В 2018 году в конференции примут участие ведущие ученые и студенты Японии, Кореи, Франции, Китая, России, Канады, ОАЭ, Великобритании, Турции и Казахстана, которые представят новейшие успехи и проблемы в таких областях науки как материаловедение, нанотехнология, экология, источники возобновляемой энергии, системы хранения энергии и методы моделирования.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте: www.INESS2018.com. Информацию по предыдущим конференциям можно найти по ссылке: INESS-2016, INESS-2017.

С нетерпением ждем встречи с вами на INESS-2018!

Искренне ваш,

Сопредседатель организационного комитета

Профессор Жумабай Бакенов,

Школа Инженерии, Назарбаев Университет,

ТОО «Институт аккумуляторов,

Пр.Кабанбай батыра 53Астана 010000 Казахстан

Тел.: +7 7172 70 65 30; Email: zbakenov@nu.edu.kz

Веб-сайт: https://nu.edu.kz, batterykazakhstan.com