Молодым казахстанским учёным удалось выработать синбиотик из молока

November 13, 2018

Группа казахстанских учёных благодаря гранту Фонда науки МОН РК в 2016 году смогла начать производство синбиотического продукта «НӘР» на основе молока. Этот напиток способствует улучшению кишечного микробного баланса, повышению иммунитета и снижению уровня холестерина.

О том, как учёные смогли разработать этот уникальный напиток, рассказывает Аяулым Нургожина.

В 2015 она получила диплом биолога Назарбаев Университета и некоторое время проработала в Алматы, пока не появилась возможность продолжить обучение по программе «Болашак». Так подающая надежды карагандинка оказалась в Королевском колледже Лондона, который, к слову, входит в двадцатку лучших аналогичных заведений в мире.

Смелости Аяулым было не занимать: незнакомая с миром большой науки, девушка выбрала одну из самых передовых научных дисциплин — биомедицину и молекулярную биологию. Свою выпускную магистерскую диссертацию посвятила стволовым клеткам.

Аяулым Нургожина
Аяулым Нургожина

Возвратившись в Казахстан, Аяулым продолжила свои изыскания в лаборатории микробиома и долголетия National Laboratory Astana при Назарбаев Университете. Кстати, синбиотический препарат ««НӘР» — не единственная работа нашей собеседницы; в рамках проектов по коммерциализации молодой исследователь занимается метабиотиком «Саумал», участвует и в других направлениях, финансируемых как МОН, так и Назарбаев Университетом.

Аяулым, расскажите, пожалуйста, о сути нового оздоровительного йогурта.

- Наверное, стоит начать с разъяснения термина «синбиотический продукт». По сути, наш синбиотик содержит в себе комплекс пробиотических бактерий и очень важный компонент инулин, а также пектин и коллаген. Разработанная нами формула позволяет получать напиток, способствующий укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина. Напиток полезен при нарушениях кишечного микробного баланса, его можно включать в пищу в любом возрасте. Благодаря растительным волокнам и рыбному коллагену, произведённому в Японии, наш организм сможет восполнить запасы жизненно необходимых аминокислот и минералов.

 

Аяулым, как давно вы занимаетесь этим проектом?

- «НӘР» и «Саумал» были начаты практически одновременно. «НӘР» — уже состоявшийся проект, «Саумал» проходит клинические испытания.

Сколько человек работает над вашим оздоровительным проектом?

- Ядро команды составляют 12 учёных. Руководитель проекта - глава лаборатории, я являюсь частью команды.

Где проводятся исследования?

- Исследования проводятся в Назарбаев Университете. После того как команда смогла найти инвестора в лице молочного завода ТОО Агрофирма «Родина», начался выпуск продукта. Вы уже сейчас можете приобрести «НӘР» в магазинах.

У вашего продукта, наверное, есть зарубежные аналоги?

- На мировом рынке имеются биопрепараты и продукты, относящиеся к синбиотикам, однако состав нашего продукта уникален.

Почему решили принять участие в конкурсе и побороться за финансирование от Фонда науки?

- Дело в том, что сама идея этого продукта родилась во время грантового финансирования от Комитета науки Министерства образования и науки РК. После 2014 задумались о коммерциализации. Когда узнали о грантах от Фонда науки, подали заявку на коммерциализацию проекта – так мы получили финансирование. Фонд науки обеспечил нас необходимым объёмом средств для работы. Есть дополнительное финансирование и от ТОО Агрофирма «Родина», которая в целом отвечает за окупаемость и продажи напитка.

Как насчёт защиты авторских прав?

- Патент на формулу «НӘР» принадлежит Назарбаев Университету, а Фонд науки поддерживает нас во многих вопросах, связанных с грантом: не только финансирование, но и продвижение на рынок, отечественный и мировой. Самое главное, Фонд науки помогает взаимодействовать с производственными предприятиями.

Что бы вы посоветовали молодым учёным, которые проводят исследования и ищут финансирование?

- Конечно, не останавливаться на достигнутом, активно подавать проекты на конкурсы. Хорошим подспорьем являются контакты с зарубежными коллегами. Быть учёным в Казахстане - дело сложное, но очень интересное.

В целом я вижу большие подвижки в развитии казахстанской науки. Скажу больше — мы не уступаем западным странам. Учёба за рубежом позволила мне объективно взглянуть на многие позитивные стороны нашего научного процесса. Можно сказать, я была приятно удивлена нашими возможностями. Наверное, наша лаборатория вряд ли получила бы грант, если бы не смотрела в будущее с оптимизмом.

Проект по коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности инициирован Министерством образования и науки, регулируется Фондом науки. В 2017 в рамках этого проекта грантовое финансирование получил 71 проект.

https://forbes.kz/process/science/molodyim_kazahstanskim_uchenyim_udalos_vyirabotat_sinbiotik_iz_moloka