Проекты Фонда науки получили коммерческий доход в размере 400 млн тенге

Проекты Фонда науки получили коммерческий доход в размере 400 млн тенге

October 4, 2018

Эти деньги получили в 2018 году. Всего же Фонд науки реализует 95 проектов на общую сумму 20,4 млрд тенге.

В 2018 году Фонд науки запустил 12 производств новых инновационных продуктов. По девяти проектам за восемь месяцев этого года получен коммерческий доход в размере 400,5 млн тенге от продажи инновационных товаров и услуг, сообщил председатель правления АО "Фонд науки" Ануарбек Султангазин на втором международном форуме "Коммерциализация технологий – инструмент интеграции науки и бизнеса".

"12 проектов запустили, девять из них уже дают продукцию. Мы обеспечиваем потребность населения в этих товарах. Сейчас мы активно ведём работу по налаживанию сотрудничества с Фондом Сколкова. Уже четыре наших проекта представлены этим Фондом. Начиная с третьего года реализации проектов, объём реализуемой продукции составит не менее 30 млрд тенге, объём налоговых отчислений составит 2,7 млрд тенге, планируется выпуск 253 новых видов продукции и создание 951 нового рабочего места. При этом доля казахстанского содержания в этих проектах составит 18%", – отметил он.

Один из проектов – карагандинское предприятие "Асфальт technology", уточнил директор проектной дирекции АО "Фонд науки" Курмангазы Омаров. По его словам, всего в Караганде было одобрено около пяти проектов.

"Суть разработки "Асфальт technology" заключается во внедрении в производство модифицированного вида битума, который позволит повысить качественные характеристики асфальта. В сентябре в Шымкенте открылся цех по производству блоков питания для светодиодного освещения. Это первое производство подобного рода в Казахстане. До сегодняшнего дня во всех светодиодных лампах применялись зарубежные аналоги. По цене дешевле, но по качеству превышают", – подчеркнул Курмангазы Омаров.

Ещё одна актуальная разработка – производство комбикорма из пищевых отходов.

"В Алматы открылся большой комбикормовый завод, который предполагает при производстве корма использовать отходы пищевой промышленности. Это очень актуально: с одной стороны решается вопрос утилизации отходов, а во-вторых, при утилизации используется продукт, который востребован животноводческими компаниями", – пояснил директор проектной дирекции.

В сфере пищевой промышленности также был открыт цех на базе агрофирмы "Родина".

"На базе агрофирмы "Родина" открыли линию по производству уникального продукта "НӘР", в состав которого входят пять полиштамов, которые были выделены из таких эндемичных продуктов, как кумыс, айран, шубат. Это разработка учёных Назарбаев Университета. Они передали эту технологию агрофирме "Родина", и уже с апреля 2018 года этот цех работает", – отметил Курмангазы Омаров.

Всего в реализации у АО "Фонд науки" находятся 95 проектов на общую сумму 20,4 млрд тенге, гранты по которым уже одобрены. 12 уже работают, ещё 20 откроют до конца года. Остальные проекты на стадии становления. Основное условие для получения гранта – это завершение научно-исследовательских работ, которые позволяют заявителям вывести на рынок новый вид инновационного проекта или услуг.

"Они должны не только обосновать научную новизну, но и доказать эффективность при внедрении. Грант – это безвозмездные бюджетные средства, которые государство даёт нашим казахстанским разработчикам, изобретателям для того, чтобы они воплотили свои идеи в жизнь", – заключил он.

Депутат Сената Бакытжан Жумагулов считает, что необходимо увеличить общий объём выделяемых средств Фонду науки как минимум в два, а то и в три раза.

"5,4 млрд – это разве деньги? Разве этими деньгами можно двигаться вперёд? Если мы хотим чего-то добиваться, надо увеличивать (финансирование. – Авт.). Финансирование 0,13% – это очень мало. Например, у Китая также было меньше 1%, но как только они увеличили финансирование, у них патенты пошли вверх. Сейчас у них более 2% выделяется на научные исследования. А Китай с нами сравним по ВВП на душу населения. Поэтому было бы правильнее ещё раз поднять вопрос на правительственном и парламентском уровнях", – отметил Бахытжан Жумагулов.

 

https://informburo.kz/novosti/proekty-fonda-nauki-poluchili-kommercheskiy-dohod-v-razmere-400-mln-tenge.html